AES+F. Предсказания и откровения

Центральный выставочный зал «Манеж» и галерея «Триумф» представляют масштабный проект ведущих российских художников, получивших широкую известность за пределами России — творческого коллектива AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес).

Фото
ЦВЗ «Манеж»

AES+F создают свои работы на стыке фотографии, видео и цифровых технологий, но постоянно обращают внимание и на традиционные техники — особенно скульптуру, а также живопись, рисунок и архитектуру. Проект проходит при поддержке Мультимедиа Арт Музея (Москва).

Выставка представит собой более чем двадцатилетний срез творчества арт-группы: от «Исламского проекта», начало которому было положено еще в 1996 году, до трансляции записи оперной постановки «Турандот», премьера которой состоялась в январе этого года в театре Массимо в Палермо, Италия. В состав выставки также войдут магистральные проекты AES+F, такие как грандиозная Трилогия — «Последнее восстание» (2005–2007, впервые продемонстрировал на венецианской биеннале в 2007 году), «Пир Трималхиона» (2009–2010, впервые продемонстрирован на Венецианской биеннале в 2009 году), Allegoria Sacra (2011), — а также Inverso Mundus, впервые представленный на венецианской биеннале 2015 года. Частью экспозиции станут три серии скульптур — «Action Half-Life» (2005-2006), «Последнее восстание» (2007) и «Ангелы-Демоны» (2009-2012).

Всего в состав проекта «AES+F. Предсказания и откровения» вошло более 70-ти произведений художников из 8 проектов разных лет: видеоинсталляции, скульптуры, ковры, цифровые коллажи.

Масштабные мистические миры AES+F выстраиваются на глубоком понимании иконографии, аллегорий и сюжетов истории классического искусства. Транслируемые через ультрасовременный социо-культурный контекст, они открывают свои двери каждому зрителю, жаждущему разгадать гипнотическую игру смыслов. AES+F, как настоящие визионеры, не просто обнажают глобальную ситуацию, в которой находится наш мир сегодня, но и предсказывают то, что наступит уже завтра. Богатый визуальный язык арт-коллектива, совмещающий в себе эстетику барокко и маньеризма, создает серию ярких гипертрофированных образов, в которых с необходимой долей иронии можно найти себя. Сюрреалистические фантасмагории, гипнотизирующие зрителя, погружают его в метапространство, где привычные категории добра и зла, красоты и уродства, богатства и бедности, порока и благодетели утрачивают свою императивность.