Филип Колберт. Lobster Land

Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет Lobster Land, первую музейную выставку Филипа Колберта в России.

Фото
пресс-служба МАММ

Куратор проекта — заместитель главы аукционного дома Phillips Светлана Марич. На выставке будет представлено 29 работ, в том числе серия масштабных семиметровых картин, три двухметровые скульптуры и комната с иммерсивной видеоинсталляцией 270*, которые вместе передают новый опыт погружения в искусство.

Филип Колберт родился в Шотландии, живет и работает в Лондоне. Мультипликационный персонаж-лобстер и виртуозные, выполненные в стиле гипер-поп картины на исторические темы вызвали всеобщий интерес к его творчеству. В своих работах он остроумно исследует модели современной цифровой культуры и ее связь со всей историей искусства. «Я стал художником, когда я стал Лобстером», — говорит Колберт.

Работы Колберта, получившего степень магистра философии в университете Сент-Эндрюса, завоевали признание в музеях и галереях по всему миру благодаря энергичному и освежающему подходу к живописи и поп-теории. Вдохновляясь поп-артистами прошлых лет, такими как Ричард Гамильтон, Рой Лихтенштейн и Джеймс Розенквист, Колберт в своих произведениях объединяет мотивы старинной живописи, теорию современного искусства и повседневные образы массовой современной культуры так, словно они увидены глазами Лобстера — альтер эго художника. Его часто называют «крестным сыном Энди Уорхола».

На знаковых выставках New Paintings и Hunt Paintings, прошедших в галерее Саатчи в 2017 и 2018 годах, был продемонстрирован переход Колберта к грандиозным масштабным работам на холсте, что стало началом целого ряда музейных выставок в разных странах.

«Я всегда интересовался историей русского искусства и много читал о нем в молодости. Я был очарован Русским балетом Дягилева и изучал таких потрясающих художников, как Наталья Гончарова. Я обожал эскизы костюмов Александры Экстер, абстракции Казимира Малевича, а также произведения мощного экспрессивного художника Михаила Ларионова. Их искусство оказало большое влияние на мое художественное мышление.

На выставке в Москве представлена подборка моих избранных работ, позаимствованных из разных коллекций, и новая серия картин охоты и скульптур Lobster Land, которую я создал специально для этой выставки. Выставочный проект в МАММ содержит некоторые отсылки к повлиявшей на меня истории русского искусства, а также произведения, созданные в новой сверхреалистичной живописной эстетике Lobster Land. Я рад показать все эти работы в Москве», — рассказывает о своем проекте Филип Колберт.