Сказки Старого города,
 или Праздник Длинной колбасы

На территории Музея Мирового океана 10 февраля 2018 года гости вновь будут чествовать главную героиню – Колбасу.

Фото
пресс-служба Музея Мирового океана

Февраль не просто последний месяц зимы, но еще и время, когда в Калининграде проходит настоящий сказочный карнавал и веселый вкусный праздник Длинной колбасы. В этом году она обещает значительно увеличиться в размерах и стать не просто толстой, а очень толстой. Кроме этого, «Королева праздника» готова достаточно весомо «заявить» о своей национальной принадлежности. Еще бы, 
130-килограммовый батон самой настоящей «русской» колбасы, приготовленной СПК «Коляда» по советским ГОСТам, — это тяжелый аргумент в пользу отечественного продукта и наш ответ заморским колбасмайстерам. Предприятие выпускает этот мясной деликатес уже более 20 лет, используя только местное сырье. Для того чтобы русская колбаса смогла «переплюнуть» европейских конкуренток мясных дел мастерам пришлось постараться. Они обещают представить публике «красавицу» почти 90 см в обхвате.
На ее приготовление потребуется более 40 часов. Результат оценят калининградцы и гости города, которые придут на Набережную исторического флота. Здесь, у Старого порта, развернутся народные гулянья.

Гости праздника смогут попробовать колбасы, приготовленные по традиционным рецептам: Германии (белые мюнхенские колбаски, вайсвурст, в основе которых телятина), Ирландии (старинный ирландский рецепт, привезенный переселенцами в США, свинина с яблоком). Кабаносси и сюрпризные колбаски «Искорка». Часть ингредиентов держится в секрете. И конечно, фирменную колбасу кооператива, приготовленную по найденному в 2006 году старинному кёнигсбергскому рецепту — Шашлычные деликатесные «Кёнигсбергские». 

Ну а чтобы наеденные килограммы быстро ушли, для участников праздника приготовлены танцы, конкурсы и карнавальное шествие, которое и откроет гастрономический фестиваль. Если честно, то тяжелее всего придется сотрудникам сельхозкооператива «Коляда», ведь именно на их плечи ляжет неподъемная колбасная ноша, нести которую предстоит от самого Военно-Морского центра.

Маленьким гостям Дня длинной колбасы предложат получить звание «Юный кулинар», для этого необходимо научиться и сделать самостоятельно оригинальный «праздничный бутерброд».

Но есть еще один момент, который музей не смог обойти стороной. Практически одновременно с праздником, в далеком Пхёнчхане стартует зимняя Олимпиада. Для того чтобы доказать, что наш главный допинг — это колбаса, а также показать МОК, что мы сильны волей к победе и ВАДА нам не указ, было принято решение провести альтернативные колбасные олимпийские игры. Приглашаем к участию всех, кто любит спорт. Их ждет олимпийское испытание в колбасном триатлоне. Если вы уверены в своих силах, то готовьтесь к испытаниям. Вам предстоит бег с колбасой, поедание колбасы на время и перетягивание колбасы. Абсолютный чемпион получит пять колбасных олимпийских колец.

Праздник ждет своих героев.