Выставка
 «Последний адрес / 5 лет»

С 21 ноября по 16 декабря 2018 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку «Последний адрес / 5 лет», посвященную пятилетию проекта.

Фото
пресс-служба Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева

Пять лет назад независимый журналист Сергей Пархоменко и глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский вместе с коллегами придумали проект «Последний адрес», увековечивающий память жертв репрессий. Сам знак — металлическую табличку размером чуть больше почтовой открытки, устанавливаемый на стену дома — спроектировал архитектор Александр Бродский во время воркшопа, который курировал Евгений Асс.

С тех пор установлено уже больше 800 знаков с именами — больше, чем в 40 городах и селах России, Украины, Молдовы и Грузии. И о каждом доме, который стал чьим-то последним адресом, о каждом человеке, чей это был адрес, — найдены сведения и выложены на сайт проекта. Зарегистрировано больше двух тысяч заявок, и эти заявки прибавляются каждый день. Причем делается это все на общественных началах — с разрешения, но без помощи государства. «Последний адрес» — редкая на сегодняшний день работающая инициатива снизу, задуманная и воплощенная самими гражданами.

И именно как общественная инициатива «Последний адрес» оказывается слепком не только памяти, но и дня сегодняшнего. Отношение к табличкам отражает один из главных конфликтов жизни современной России — столкновение человекоцентричного восприятия мира и прижившегося у нас взгляда «государство неправым не бывает». Этот конфликт в уменьшенном, но не смягченном виде воспроизводится вокруг почти каждого дома, каждого объекта, куда приходят заявители «Последнего адреса» со своими табличками в надежде согласовать их установку с собственниками жилья или владельцами зданий.

«Одна из основных схваток сегодняшнего дня идет на территории восьмидесятилетней давности — соотношение позиций по поводу событий того времени оказывается зеркалом того, что происходит в России в сейчас» — считает Анна Наринская, куратор выставки. Именно вокруг этой мысли построена выставка, посвященная пятилетию «Последнего адреса». Это видеоинсталляция-конструктор, воспроизводящая в концентрированном виде жизнь проекта в нашем «сегодня», идущая от предельной документальности в каждом конкретном сюжете к обобщению и даже метафоре.

«Последний адрес/5 лет»: лабиринт из видео, аудио и шрифтовой анимации деконструирующий, а затем снова собирающий воедино историю установки таблички. «Оболочка», придуманная Надей Корбут и Кириллом Ассом для документальных зарисовок, созданных Еленой Ваниной и Кириллом Кулагиным в Москве, Петербурге и Перми делает зрителя соучастником этого действия, которое — в этом нет сомнений — отражает то, насколько сегодня общество готово работать с памятью.

Ровно так же, как заявители Последнего адреса протягивают руку прошлому, «вытаскивая» из забвения (и увековечивая на табличках) имена невинных жертв, наша выставка представляет смыкание и даже взаимопроникновение прошлого и настоящего.

Автор идеи — Сергей Пархоменко
Режиссеры документалисты — Елена Ванина, Кирилл Кулагин
Аудиоинсталляции — Театр.doc
Архитекторы — Надя Корбут и Кирилл Асс