Выставка «Бразильские агаты»

30 апреля 2019 года в Дарвиновском музее открывается выставка «Бразильские агаты».

Фото
пресс-служба Дарвиновского музея

Впервые в Дарвиновском музее выставляется собрание бразильских агатов из Музея-заповедника «Казанский Кремль», уникальное по количеству, размеру, цветовой гамме и качеству обработки камня. Вес одного из самых крупных экземпляров составляет около 22 кг. Полированные срезы природных агатов обрамлены в рамы с внутренней подсветкой, благодаря чему посетители могут рассмотреть все тонкости строения этих минералов, их неповторимый причудливый рисунок.

Агат — минерал, отличающийся невероятным разнообразием цветов и необычным слоистым рисунком на срезе, образованным постепенным наслоением халцедона; скрытокристаллическая разновидность природного кремнезёма (SiO2). По одной из версий, название камня произошло от реки Ахатес на Сицилии.

В зависимости от типа рисунка на срезе, в природе встречается более 150 разновидностей агата, при этом узор каждого камня уникален. Благодаря декоративным свойствам и податливости обработки, агат издревле ценится среди ювелиров, первые упоминания о нем относятся к III веку до н.э. В Древнем Египте из агата делали печати; римские мастера, используя слоистую многоцветную палитру, вырезали геммы и инталии, узорчатые чаши, ожерелья. В эпоху Возрождения изготовляли пудреницы, табакерки, инкрустировали мебель, декорировали комнаты и многое другое. Для большей привлекательности окрашивали природные образцы в разные цвета: например, несколько недель варили минерал в котле с медом, потом мыли чистой водой и снова варили несколько часов в серной кислоте.

В промышленности широкое применение нашли тонкослоистые недекоративные образцы — технический агат. Применение минерала основано на его относительно высокой твёрдости, вязкости и устойчивости к различным кислотам.

Встречается агат как в изверженных, так и в осадочных породах. Одни из самых значительных месторождений агата до начала XIX в. были известны в Идар-Оберштайне (Пфальц, Германия). Сейчас они исчерпаны. Здесь встречались агаты самых разнообразных расцветок: серые и красные, розовые и желтые, коричневые и бледно-голубые, не нуждающиеся в подкраске. Некоторые были размером с человеческую голову. Теперь важнейшими поставщиками агатов являются Уругвай и Бразилия. Месторождения там были открыты в 1827 г.

В больших количествах агат известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), Тиманском кряже, в Московской области (Голутвин) — Россия. Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан) и т.д.