Выставка «Назад в воду»

С 30 октября 2018 года по 13 января 2019 года Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Назад в воду».

Фото
пресс-служба Дарвиновского музея

Согласно большинству гипотез, жизнь на нашей планете зародилась в воде, и только спустя 3,5 миллиарда лет животные стали осваивать сушу. Но некоторые из обитателей суши вдруг «вспомнили» о колыбели жизни и решили вернуться назад в воду: одни, чтобы прокормиться, другие — отдохнуть и продолжить род. Есть и такие, которым водная стихия стала совсем родной, и единственное, что связывает их с сушей — это легочное дыхание и сухопутные предки. Какими суперспособностями обзавелись животные за миллионы лет эволюции, чтобы найти обратный путь в воду, и что предпринял человек, чтобы чувствовать себя «как рыба в воде», расскажет масштабная выставка «Назад в воду» в Дарвиновском музее.

Экзотичный утконос и редкая российская выхухоль, крошечная водяная кутора и гигантский белый медведь, элегантные олуши и грузные пеликаны, всем известная анаконда и малоизвестная мягкотелая черепаха, единственная водная ящерица морская игуана и все 24 вида крокодилов, которые перешли к жизни в воде — вот далеко не полный перечень животных, которые «делают первые шаги» для возвращения в воду. О каждом из них имеются «водные» сведения, объясняющие, зачем утконосу его выдающийся нос; почему баклан и змеешейка сушат крылья; как камни в желудке помогают плавать крокодилу.

Мы привыкли думать, что птицы — полноправные хозяева воздуха, однако не все птицы избрали воздушную стихию своим домом. Например, пингвины настолько приспособлены к водной среде, что даже могут пить морскую воду; гагары, которые не ходят, а ползают по земле; раритет Дарвиновского музея — вымершая бескрылая гагарка, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как «самое дорогое проданное чучело птицы за всю историю».

Ластоногие — моржи, тюлени, морские котики, морские львы — миллионы лет назад тоже прошли «водную переквалификацию». Морж научился отдыхать в воде, принимая вертикальное положение, а ушастые тюлени обзавелись огромными ластами, с помощью которых могут развить скорость до 26 км/ч. А вот обаятельные каланы умеют не просто охотиться в воде, но и обедать лежа на спине. Они используют живот в качестве стола, где можно поудобнее разложить морские деликатесы.

Единственные, кто с полным правом может сказать «прощай, суша» — медлительные сирены и стремительные китообразные. Ведь сухопутные предки китов начали возвращение в «колыбель жизни» 50 миллионов лет назад, приобретая за это время уникальные способности. Например, снижать сопротивление воды при плавании, менять упругость плавников в зависимости от скорости, обходиться без воздуха часами и экономно расходовать кислород. На выставке можно увидеть редкий череп вымершей морской коровы, китовый ус, зуб кашалота, бивень нарвала, впечатляющих размеров череп кита полосатика, ведь к полосатикам относится синий кит — самое крупное животное, когда-либо обитавшее на Земле.

Часть выставки посвящена человеку под водой: его потенциальным возможностям и опасностям, связанным с погружением, изобретениям для пребывания под водой от Леонардо да Винчи до Жака-Ива Кусто. Партнеры выставки, компания «Дайвиндустрия» и магазин «Divers», продемонстрируют эволюцию разнообразного подводного снаряжения, от раритетных экземпляров до последних новинок подводного оборудования для взрослых и детей. Океан прекрасен, и его познание может стать увлекательным для всей семьи!