Выставка «Предчувствие космоса»

Выставка посвящена новым пространственным измерениям, той внеземной реальности, где человек обретает устойчивость в космических координатах полета.

Фото
пресс-служба РОСИЗО

Работы Ильи Кабакова, Леонида Тишкова, Эрика Булатова и других авторов выстраиваются в форме диалога, где пересекаются научные открытия и мир романтических идеалов, память детства и рождение рефлексивных форм.

Драматургия проекта раскрывает взаимоотношения человека и окружающей его космической беспредельности. По ее законам в произведениях оживают идеи Николая Федорова об органике бессмертия человека, раскрываются принципы космических технологий Константина Циолковского, образы межпланетных станций-архитектонов Казимира Малевича и поэтические размышления Ильи Кабакова о полетах человека в обыденной жизни. Образность полета как согласия присутствует во всех объектах выставки, напоминая и о том, что структура космоса открывается не только физиками, но и художниками. В ее микро- и макроформах, как в биении космического пульса, таится ритм бесконечно открытой системы. Верх и низ, вдох и выдох, как в четырехчастной композиции Эрика Булатова, составляет внутреннее строение артефактов проекта, иногда принимая ироничный характер театрального действия. Так, Шифра Каждан переосмысляет один из главных сюжетов эпохи Возрождения — микеланджеловское сотворение Адама: вытянутые в знаменитом жесте руки обмениваются шоколадным батончиком MARS.

Центральное место на выставке займут инсталляции Леонида Тишкова, для которого космос, наверное, самая повторяемая тема творчества. Его объекты, среди которых «Завещание Юпитера» — шар диаметром почти два метра, изображающий самую большую планету Солнечной системы, собирают, фокусируют экспозицию, формируя вокруг себя работы других авторов. Путешествие в космос, путь к новому восприятию мира и новым перспективам, обыгрываются участниками проекта через состояние полета. В видео Объединения «Вверх!» «Россия вверх!» герой настойчиво пытается взлететь, словно птица. Полет становится побегом от инертности, особым состоянием реальности, где воплощаются идеалы и сбываются надежды, этот лейтмотив объединяет все артефакты проекта в единое художественное событие.

Завершается экспозиция произведениями из коллекции РОСИЗО-ГЦСИ художников, которые используют новые арт-технологии: Вадима Захарова, Константина Батынкова, Владислава Ефимова, Нины Котёл и других.