Выставка «TolstoYgeneration»

С 20 июня по 20 июля 2019 года в Музее-квартире А.А. Блока будет открыта выставка «TolstoYgeneration».

Фото
Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Выставка TolstoYgeneration, подготовленная Музеем-усадьбой «Ясная поляна», посвящена связи поколения современных молодых людей, миллениалов, и главного героя другой эпохи, писателя, ставшего мировым авторитетом в конце XIX  — начале ХХ века.

Годы жизни Льва Толстого, 1828–1910, далеки от сегодняшнего времени; 108 лет мир живет без него. Но Толстой — человек, который опередил время. Уже тогда, в далеком от сегодняшних реалий XIX веке, он взывал к тем же проблемам, имел те же предпочтения, интересы, взгляды и придерживался тех же принципов, что и представители одного из современных поколений. Поколения Y.

Лев Толстой, как блогер, в течение 63 лет вел дневники в режиме реального времени. Сегодня они находятся в общем доступе. Из 90 томов полного собрания сочинений писателя дневники занимают более 10. Кажется, нет тем, которые Толстой не раскрывал в дневниках, нет поступков и решений, в которых он не признавался, и фактов биографии, которые бы скрывал от читателя.

Лев Толстой — деятельный правозащитник и ярый борец за справедливость. Особое внимание он уделял решению основных проблем человечества: имущественного, социального, национального и расового неравенств.

Открытый сегодня важный вопрос международного пацифизма волновал писателя. Не убий! Признанный за тысячи лет всеми религиями закон стал основой пацифистских взглядов Толстого: он осуждал убийства и пособничества им, военные действия и телесные наказания, призывал к отмене смертной казни, непротивлению злу насилием и разоружению.

Проявляя толерантность, Толстой активно противостоял долгие годы массовым гонениям и преследованиям народов на почве расовой и религиозной ненависти по всему миру.

Во время голода в начале 1890-х годов, посещая деревни Тульской, Рязанской, Самарской губерний, 70-летний писатель был волонтером: участвовал в организации столовых для крестьян и их детей, собирал и распределял пожертвования, обеспечивал медицинскую помощь.

Доступность для каждого, ставшая непременным условием сегодняшней жизни, — один из главных принципов литературной деятельности Толстого. Идею книг, которые смогут покупать люди из народа, он воплотил в книжном издательстве «Посредник» в 1884 году.

Толстой — педагог и воспитатель — обладал качествами профессионального коуч-тренера: умением заинтересовать, грамотно мотивировать, создать психологически комфортные условия, содействовать обучению новому, а не заставлять учиться и настойчиво вмешиваться в процесс.

Как сегодняшние молодые люди, пользователи социальных сетей, Толстой имел «список контактов» людей разных стран, сословий, профессий, возрастов, близких и малознакомых. 31 том в полном собрании сочинений, около 50 тысяч полученных и 10 тысяч отправленных из сохранившихся сегодня писем — таков масштаб эпистолярного наследия Толстого.

Представители современного поколения активно пользуются гаджетами. Толстой проявлял интерес ко многим техническим новинкам и современным изобретениям: палка-стул сопровождала его в многокилометровых пеших прогулках, эбонитовое «вечное перо» он сам заправлял чернилами, модный в то время девайс — электрический карандаш с батарейкой — позволял Толстому работать в темноте, копировальный аппарат мимеограф и прибор для записи и воспроизведения звука фонограф подарил Толстому для работы американский изобретатель Томас Эдисон.

Свойственный большинству миллениалов интерес к фотографированию был присущ и молодому Толстому. Созданный им в 1862 году автопортрет считается одним из первых «селфи», а портрет Толстого 1908 года работы Сергея Прокудина-Горского стал первой цветной фотографией в России.