Церковь Богоматери, Бордо

Церковь Богоматери в Бордо стоит на улице rue de Mably, что примерно в десяти минутах ходьбы от главного городского кафедрального собора.

История Церкви Богоматери в Бордо

История Церкви Богоматери в Бордо началась в 1675-ом году, когда в городе вспыхнуло восстание горожан, протестовавших против повышения налогов. Это восстание вошло в историю под названием «восстания гербовой бумаги». Тогда Людовик Пятнадцатый, для укрепления своей власти над Бордо, решил восстановить и расширить замок Тромпет, для чего ему нужно было разрушить стоящий рядом доминиканский монастырь. Однако ставший сильным и процветающим в те годы орден начал в 1684-ом году строить новый монастырский комплекс, в том числе и просторную церковь святого Доминика. За образец архитекторы Матье Ляба и Пьер Дюплесси-Мишель взяли римский храм Иль-Джеза, построенный по проекту великого Микеланджело. В 1707-ом году строительство храма завершилось. После Революции эта церковь была переименована в Храм Разума, а в 1802-ом году стала Церковью Богоматери в Бордо.

Архитектура и интерьер Церкви Богоматери в Бордо

Церковь Богоматери в Бордо можно назвать одним из наиболее эффектных образцов арочной архитектуры во всём городе. Церковь легко узнать по пышному, даже помпезному, фасаду с обилием украшений, рельефов, скульптур и медальонов. Портик здания оформлен двумя парами колонн, а между ними можно увидеть витраж, изображающий Деву Марию. Массивные стены храма смотрятся не так приземисто  благодаря небольшим шпилям и вазонам на фасаде. Церковь Богоматери в Бордо отличается от традиционных христианских храмов тем, что фасад находится не с западной, а с восточной стороны. В центральной части нефа посетители увидят алтарь, изготовленный мастером Жаном-Батистом Перу из нескольких видов мрамора. Хор этого храма обнесён стальной оградой, декорированной позолоченными барельефами и медальонами. Эти барельефы изображают Вознесение Богоматери и Вознесение Господне. Также в Церкви Богоматери в Бордо посетители увидят и большое количество фресок 19-го века, которые изображают сцены из жизни Богоматери. Примечательными деталями внутреннего убранства храма являются и десять картин Андре Жана. Этот живописец был доминиканским монахом и жил в начале 18-го столетия. Помимо прочего, в храме Богоматери в Бордо стоит орган 18-го века, созданный немецким мастером. Корпус инструмента сделан из дубового и орехового дерева и декорирован статуями царя Давида и покровительницы музыкантов – святой Кикилии. После того, как орган был реставрирован в 1982-ом году, в храме регулярно проводятся органные концерты классической музыки.