Елисейские Поля, Париж

За Елисейскими Полями с множеством кафе, кинотеатрами, первоклассными магазинами и парковой зоной тянется шлейф мировой славы. И, вдобавок, на этой улице Парижа самая дорогостоящая в Европе недвижимость.
 
В престиж из болота
 
Если углубиться в историю, старинной упомянутую улицу назвать не получится. А все потому, что даже когда стартовал XVII век, вместо дороги здесь была заболоченная местность, куда монаршие особы выбирались пострелять уток.
 
Регентша Мария Медичи заложила основу для знаменитой в будущем улицы Париже и, впрочем, для бульваров в целом: в 1616-м году ей пришла идея создать для своих прогулок три аллеи деревьев недалеко от сада Тюильри (их прозвали променадом Королевы), а спустя 50 лет знаменитый Андре Ленотр, автор королевских парковых ансамблей, в согласии с пожеланиями Людовика XIV расширил сад Тюильри в направлении Версальского замка. Так появился променад «Гран Кур», а говорящее название Елисейские Поля Парижа возникло в 1709-м году. Оно отсылает к греческому Элизиуму – месту блаженства, куда попадают после смерти обласканные богами люди.
 
Собственностью города Елисейские Поля в Париже стали считаться в 1828-м году, а спустя десять лет приняли окончательную форму. Тогда на волне перестройки столицы бароном Османом архитектор немецкого происхождения Якоб Игнац Хитторф разбил на Полях сады, добавил пешеходные дорожки, фонтаны и установил диковинные газовые фонари.
 
Последний раз парижские Елисейские Поля преобразовались в 1994-м году при участии архитектора Бернарда Юэ. Боковые части были переделаны для большего удобства пешеходов, появилась подземная парковка и добавились новые зеленые насаждения. Тротуары были расширены настолько, что автомобилям теперь отведена лишь половина грандиозного проспекта.
 
Центр кипения жизни
 
Сегодня Елисейские Поля в Париже тянутся почти на два километра. Визуально эта территория делится на чудесный парк с фонтанами Хитторфа, заканчивающийся Круглой площадью, и деловую часть, усеянную офисными зданиями, бутиками, ресторанами, кабаре и кинотеатрами, где дают мировые премьеры фильмов.
 
Именно на этой улице Парижа расположен президентский дворец, служащий обителью глав державы с XIX века; именно тут 14 июля – День взятия Бастилии – празднуют самым значительным европейским военным парадом. Здесь же финиширует священная для французов велогонка Тур де Франс и отмечаются массовые торжественные события, наподобие парада в честь освобождения города от оккупантов (1944-й год) или победы Франции в футбольном поединке с Бразилией на Чемпионате мира 1998-го года.