Мост Александра III, Париж

Накануне Всемирной выставки берега Сены соединил изящный мост Александра III. В 1900 году конструкция была создана в честь русско-французского союза, потому и назвали его по имени русского царя. Немного раньше, в 1897 году, императором Николаем II был  заложен первый камень основания сооружения. Сегодня этот мост является одним из красивейших мостов Парижа. Значительные даты  начала и окончания возведения конструкции моста засвидетельствованы на медном картуше, который обрамлен позолоченными пальмовыми листьями.
Чтобы обеспечить свободное судоходство по Сене, длинный 100 метровый мост построили одноарочным. В высоту он всего 6 метров, чего стало достаточно для предоставления прекрасного панорамного обзора обоих берегов. Отсюда виден и Дом Инвалидов, и Елисейские поля, и Большой и Малый дворцы.
Туристы обязательно отмечают красоту и богатство украшений моста Александра III. Сооружение выполнено в эклектическом стиле боз-ар, что  поистине достойно имени императора. Поражает роскошь скульптур и пышность художественных элементов, которыми окаймлен мост. Все это еще раз  подчеркивает его элегантность.
При входе на белокаменную конструкцию выделяются барельефы и скульптурные композиции, закрепленные  на пилонах Они знакомят посетителей с историей Франции. Тут и изображения средневековой Франции, и современные очерки, и эпизоды эпохи Возрождения, и времен правления Людовика XIV. Всех восходящих на мост приветствуют четыре скульптурные группы на высоких гранитных столбах. Искусно сделанные статуи сверкающей позолотой снова подчеркивают великолепие моста Александра III в Париже.
Особую, волшебную атмосферу вечернего романтического города  обеспечивают литые фонарные столбы и  бронзовые светильники, которые окружены  скульптурами представителей морских стихий. По легенде, все влюбленные должны скрепить свои чувства на этом мосту страстным поцелуем, что сделает их жизнь еще более счастливой и яркой.
В центральной части моста парят прекрасные нимфы Сены и Невы. Они несут гербовую символику Франции и царской России, подтверждая тем самым дружелюбные отношения между странами.
Многие скажут – мистика, некоторые не поверят, но мост Александра III и в самом деле стал прекрасным стимулом в развитии международных отношений. Вскоре даже в Петербурге появился мост – «близнец»,  который спроектировал французский архитектор. На церемонии закладки Троицкого моста побывал президент Франции Феликс Фор, что еще раз подчеркнуло культурно-политическую близость с Россией.