90% турбаз на Байкале могут закрыть

Проверка туристической деятельности на берегах озера Байкал выявила необходимость прокурорского вмешательства в процессы рекреации, так как уровень антропогенного воздействия на экосистему недопустимо возрастает, сообщила во вторник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Масштабная проверка проводилась прокуратурой с мая по сентябрь текущего года.

«Из проверенных 164 туристических баз и гостевых домов более 90% осуществляют работу с нарушениями действующего законодательства. К сожалению, предприниматели зачастую руководствуются личными интересами, экономия на экологической безопасности, что приводит к нанесению серьезного ущерба природе», — говорится в сообщении.

Нарушения природоохранного, земельного и градостроительного законодательства, противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований выявлялись как на территории Иркутской области, так и в республике Бурятия.

«Практически повсеместно сточные воды не проходили надлежащую очистку, сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда дренировали и распространялись по акватории Байкала. Нарушался порядок временного хранения твердых бытовых отходов, горюче-смазочных материалов. Подземные воды использовались в отсутствие лицензии на водозаборные скважины», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на побережье были обнаружены объекты капитального строительства, возведенные без прохождения государственной экологической экспертизы и используемые без разрешений на ввод в эксплуатацию.

Также широко распространены факты самовольного захвата земли, в том числе на территории Прибайкальского национального парка.

«Органы местного самоуправления, вопреки своим полномочиям, неоднократно выделяли гражданам земельные участки, входящие в состав нацпарка», — отмечается в сообщении.

По итогам проверки прокурорами в суды Иркутской области и Бурятии направлено 51 исковое заявление о запрете деятельности до устранения нарушений, сносе строений и т. д., 22 из которых удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения.

К административной ответственности привлечено 106 лиц.