Абхазия без российских гидов: ждать ли проблем с экскурсиями?

В Абхазии с 2016 года фактически действует запрет на работу иностранцев в качестве экскурсоводов. Однако действенные меры по выявлению и наказанию нелегальных гидов были предприняты только в мае 2019 года. Повлияет ли невозможность для россиян проводить экскурсии в Абхазии на предстоящий туристический сезон – в материале «».

ПРОТЕКЦИОНИЗМ ПО-АБХАЗСКИ

В мае 2019 года министр по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц в интервью местному радио Sputnik Абхазия заявил, что в новом туристическом сезоне экскурсионная деятельность на территории республики будет полностью приведена в соответствие с действующим законодательством, и что иностранцы, в том числе россияне, больше не смогут проводить экскурсии в стране.

«Экскурсоводам из России, для того чтобы проводить экскурсии на территории Абхазии, в первую очередь нужно иметь абхазский паспорт», – сообщил он. 

По сути, эта новость стала логичным продолжением исполнения закона Республики Абхазия о правовом положении иностранных граждан в Абхазии, который вступил в силу в 2016 году.

Так, согласно закону, иностранные граждане не могут осуществлять свою трудовую деятельность на территории Абхазии без соответствующих разрешительных документов и без образования юридического лица.

Что же касается деятельности гидов, то ситуация осложнилась ещё и тем, что в том же 2016 году министерство по курортам и туризму Абхазии ввело обязательное обучение и лицензирование всех экскурсоводов и инструкторов горно-пешеходного туризма в республике, многие из которых теперь должны подтверждать свою квалификацию ежегодно. Получить эту аттестацию могут только граждане Абхазии.

С мая 2019 года со стороны властей, в том числе налоговых органов, усилились контроль и проверки всех работающих гидов с целью выявления нелегалов и тех, кто работает с нарушением законодательства республики.

ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ МЕСТНЫХ ГИДОВ?

Абхазия привлекает наших соотечественников доступностью цен, а также нередко является хорошей альтернативой при высокой загрузке конкурирующих направлений, когда в сезон бывает трудно найти подходящую гостиницу в том же Сочи.

Для потенциального обслуживания столь значительного турпотока в Абхазии имеется не так много гидов: в реестре экскурсоводов минтуризма Абхазии зарегистрировано 211 специалистов, но всего, по словам г-на Барцица, аттестовано более 700 экскурсоводов.

Впрочем, опасений, что всех гидов на организованный турпоток не хватит, у опрошенных «Вестником АТОР» экспертов нет. Все они подтверждают, что уже давно заключили договор с соответствующими компаниями и экскурсионными бюро в Абхазии, которые и осуществляют свою деятельность по сопровождению туристов.

Как сообщили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, туроператор приглашает к сотрудничеству исключительно профессионалов своего дела, которые живут в Абхазии. «Нам важно, чтобы гид-экскурсовод «чувствовал» места, по которым проводятся экскурсии», – подчеркнули эксперты.

Отсутствие подобной проблемы подтверждает и Юлия Высоканова, управляющий партнер туроператора «Мультитур», которая уверена, что туроператоры, давно и качественно работающие в Абхазии, просто не заметят нынешних перемен.

ПОД УГРОЗОЙ – ОДНОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ И АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ

Единственным сегментом экскурсионного рынка, который, по мнению Ирина Чиркуновой, заместителя директора туроператора «Дельфин», может пострадать от запрета россиянам проводить экскурсии в Абхазии, являются однодневные поездки и многодневные организованные автобусные туры, включающие как российскую, так и абхазскую экскурсионные программы. 

Как правило, такие группы организуются исключительно на российской стороне и всегда сопровождаются российским же гидом. Как будет решаться этот вопрос в преддверии наступающего сезона, пока не очень понятно. По мнению г-жи Чиркуновой, эта схема работы обязательно будет пересмотрена в ближайшее время.

В целом представители турбизнеса положительно оценивают решительные действия Абхазии в наведении порядка на рынке экскурсионных услуг. В самой России также не раз поднимался вопрос о запрете работы иностранных и, в частности, китайских гидов, а также о более строгой аттестации местных профессионалов.

Эксперты сходятся к мысли, что главная цель абхазской стороны состоит в формировании квалифицированных экскурсоводов и легализации экскурсионных потоков.

«Многие страны придерживаются той же политики», – уверена г-жа Чиркунова .«Например, для того, чтобы получить лицензию гида-экскурсовода в Турции на проведение экскурсий по историческим местам, нужно, во-первых, быть гражданином Турции, во-вторых, иметь высшее образование (если оно получено за границей, то диплом должен быть подтвержден в Турции управлением по высшему образованию), и в-третьих, пройти государственные экзамены по истории, географии и по иностранному языку», – подчёркивает она.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.