«Аэрофлот» планирует взыскать с помощника главы Якутии расходы за задержку рейса

«Аэрофлот» намерен в судебном порядке взыскать расходы, понесенные в результате задержки рейса и дополнительного обслуживания воздушного судна в базовом аэропорту Шереметьево, с Е.Шигапова, который был отстранен от полета за неподчинение требованиям экипажа и попытку самовольно проникнуть в кабину пилотов воздушного судна», — говорится в сообщении.

«Пассажиры Е.Борисов, П.Борисова и Е.Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Несмотря на разъяснения о необходимости соблюдения правил авиакомпании и требований безопасности, пассажиры настаивали пропустить их в салон на основании служебного удостоверения», — отмечает авиакомпания.

«Аэрофлот» добавляет, что после того, как посадочные талоны были найдены и предъявлены, пассажиры прошли на борт и расположились на своих местах.

«Далее Е.Шигапов, увидев, что из кабины пилотов выходит сотрудник авиакомпании, оттолкнул его и попытался самовольно проникнуть в кабину, требуя личного разговора с командиром воздушного судна. Неоднократные замечания членов экипажа и требования командира воздушного судна покинуть кабину пассажир игнорировал. По решению командира воздушного судна Е.Шигапов был снят с рейса и передан полиции», — сообщает авиакомпания.

Как отмечает «Аэрофлот», задержка рейса составила более одного часа. «В связи с данным инцидентом «Аэрофлот» понес дополнительные расходы, точный размер которых устанавливается», — подчеркивает перевозчик.

Отмечается, что Е.Шигапов был привлечен к административной к ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

«Аэрофлот» подчеркивает, что авиакомпания намерена жестко пресекать любые попытки нарушения правил поведения на борту.

В минувший понедельник глава Якутии Егор Борисов сообщил на своей странице в Instagram, что в московском аэропорту Шереметьево с рейса «Аэрофлота» был снят его помощник Е.Шигапов. «Поводом послужило то, что после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника», — писал Е.Борисов.

Инцидент произошел в минувшую пятницу на рейсе SU 1750 Москва (Шереметьево) – Якутск.