Аэропорт соседнего с Бали острова Ломбок снова открыт

01.12.2017

Активность вулкана Агунг снизилась, выбросов пепла из кратера по состоянию на 1 декабря практически не видно. Аэропорт Денпасар работает по расписанию, аэропорт соседнего Ломбока снова принимает и отправляет рейсы.

КАКОВА СИТУАЦИЯ НА БАЛИ СЕЙЧАС

Напомним, что аэропорт Денпасар на острове Бали открылся после временного закрытия 29 ноября. Российские туристы вновь прилетают на Бали и покидают остров по окончании своего отдыха. Туроператоры сообщают, что отдыхающие по-прежнему не просят о досрочном прекращении отдыха. Никто из них не проявляет беспокойства, вся инфраструктура острова работает в обычном режиме. Ближайшая от вулкана курортная зона находится в 50 км.

В субботу, 2 декабря, в Москву возвращаются первые после закрытия аэропорта туристы (в том числе, клиенты туроператора ПАКС). Они прилетают на рейсе «Сингапурских авиалиний», который ежедневно приземляется в Домодедово в 6.20 утра. Напомним, что некоторые клиенты туроператоров ранее приняли решение не дожидаться открытия аэропорта Бали и улетели в Россию через Джакарту с пересадкой в Сингапуре.

ОТКРЫЛСЯ АЭРОПОРТ ЛОМБОКА

Аэропорт Бали пока продолжает работать в штатном режиме. Концентрация пепла в воздухе снизилась — авиационный код VONA (концентрация пепла в воздухе) сменил цвет с красного на оранжевый. Выбросов пепла из кратера почти не видно. Снова открыт и работает в штатном режиме аэропорт соседнего острова Ломбок.

Тем не менее, в индонезийском центре вулканологии отмечают, что извержение вулкана Агунг еще не завершилось. Лава наполнила дно кратера. Не исключается как эффузивное извержение (с простым истечением лавы из кратера), так и взрывное.

Извержение Агунг в последний раз происходило в 1963 году и было как раз взрывным. Оно унесло около тысячи жизней, но и тогда пострадали исключительно районы в радиусе 10-13 км от кратера Агунг. Напомним, что курортные зоны находятся от вулкана на расстоянии, вчетверо превышающим максимально радиус опасной зоны.