Аэропорт Сургута не намерен ужесточать контроль после инцидента с «угонщиком»

«Указаний об ужесточении контроля в аэропорту мы не получали. Но нам назначили внеочередную проверку мер безопасности со стороны уральской транспортной прокуратуры. (…) Такие проверки мы проходим периодически. В год у нас бывает до пяти всевозможных проверок. И на моей памяти не было никаких серьезных замечаний, касаемо процедуры предполетного досмотра», — сказал С.Прийма.

Он подчеркнул, что поводов для усиления контроля нет.

«Как руководитель аэропорта я не вижу у нас поводов к тому, чтобы что-то менять или усиливать», — подчеркнул замдиректора.

С.Прийма также сообщил, что «угонщик» Павел Шаповалов купил билет в день вылета.

«Он приобрел билет в нашей кассе около 10:40. Мы опросили кассира: никаких признаков его злых намерений или опьянения не было выявлено», — сказал С.Прийма.

По его словам, П.Шаповалов не привлек к себе внимания полицейских или других сотрудников аэропорта.

«Он купил спокойно билет. Проходя досмотр, добросовестно снял с себя ботинки, хотя этого мы от мужчин этого не требуем. Все прошел. Буфетом не пользовался, сидел на лавочке в углу, подальше от остальных пассажиров. У меня сложилось впечатление, что человек вообще первый раз летит на самолете, приехал из глубинки, поэтому ему все было ново и необычно», — рассказал С.Прийма.

«Когда мы получили информацию, что у пассажира оружие на борту, мы были сильно удивлены. Мы были уверены, что он не мог пронести оружие или что-то напоминающее оружие. Хотя бывают ситуации, что задействовано третье лицо», — отметил он.

По его словам, когда люди готовятся к терактам, они избегают попадать в зону видимости камер. П.Шаповалов же много раз обошел все места, где ведется видеосъемка. «Не было никаких поводов, чтобы служба безопасности обратила на него внимание», — сказал С.Прийма.

Как сообщалось, 22 января один из пассажиров рейса «Сургут-Москва» П.Шаповалов в полете потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где «угонщика» задержали сотрудники спецслужб.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).

Ранее мужчина был судим за порчу имущества.

Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.