Аэропорт в Улан-Уде сможет принимать широкофюзеляжные борта

Росавиация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы (ВПП) N2 в аэропорту «Байкал» (Улан-Удэ, входит в холдинг «Новапорт»), сообщает ведомство.

Протяженность полосы, построенной в рамках первого этапа реконструкции, составляет 3,4 км, ширина — 45 метров. Она рассчитана на прием самолетов Вoeing-767-300 и судов классом ниже.

Объект сертифицирован по I категории метеоминимумов ИКАО (минимальные значения высоты нижней границы облаков и горизонтальной видимости, при которых возможно выполнение взлетов, посадок и полетов).

В рамках I этапа также построены рулежные дорожки, объекты электроснабжения, водосточно-дренажной сети, патрульная дорога и ограждение. Установлено светосигнальное оборудование, объекты радиотехнического обеспечения полетов и метеооборудование.

В 2019 году на II этапе планируется ввести оставшиеся объекты аэродромной инфраструктуры: аварийно-спасательную станцию (готовность 75%) и очистные сооружения (готовность 60%).

Реконструкция аэропорта ведется за счет федеральных средств, общий объем которых составит 4 млрд рублей.

Как сообщалось, изначально строительство ВПП планировалось завершить в конце 2017 года. Затем сроки неоднократно сдвигались.

Так, реконструкция аэропорта «Байкал» ведется с 2016 года. Генподрядчик строительства ВПП — ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства». К концу 2016 года он серьезно отстал от графика. Из-за этого экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын в декабре 2016 года требовал сменить генподрядчика, но подрядчик остался прежним.

Сообщалось также, что в сентябре 2017 года группа компаний «Метрополь» заявила о продаже бизнесмену и совладельцу холдинга «Новапорт» Роману Троценко основного аэропорта Улан-Удэ — «Байкал» в рамках реализации непрофильных активов. Цена сделки не раскрывалась.

В «Новапорт» входят аэропорты в Новосибирске («Толмачево»), Барнауле, Кемерово, Томске («Богашево»), Чите, Астрахани, Челябинске («Баландино»), Волгограде («Гумрак»), Перми, Тюмени («Рощино»), Мурманске, Минеральных Водах, Улан-Удэ, Ставрополе, Калининграде («Храброво») и др.