Академик из Бристоля расшифровал легендарный манускрипт Войнича

Текст был написан на протороманском языке, о котором мы знаем очень мало.

 

Манускрипт назван так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который приобрел его в 1912 году у мужского духовного ордена Святого Игнатия Римско-католической церкви, сообщает NakedScience. Содержимое рукописи пытались расшифровать и до этого: еще в XVII веке одну из первых попыток предпринял пражский алхимик Георг Бареш. Более всего манускриптом заинтересовались в XX столетии. Его анализировали криптоаналитики Первой и Второй мировых войн, но никому не удалось подобрать «ключ».

 

 

Частотный анализ, выполненный американским физиком Уильямом Беннеттом в 1976 году, выявил, что структура текста характерна для естественных языков. В 2009 году исследователи из Аризонского университета провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что пергамент произвели между 1404 и 1438 годами. Однако содержание документа никто так и не смог понять. В начале 2018 года с помощью искусственного интеллекта удалось разгадать первое предложение из манускрипта. Академик из Бристоля Джерард Чешир уверяет, что расшифровал текст. По его словам, работа длилась две недели. За это время он определил язык и систему письма.

 

Вот что рассказывает сам Чешир: «То, о чем говорит текст, еще более удивительно, чем все мифы и фантазии, что он породил. Его составили доминиканские монахини как источник справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая оказалась тетей Екатерины Арагонской. Также не будет преувеличением сказать, что эта рукопись — одно из самых важных событий в романской лингвистике на сегодня. Она написана на протороманском языке — предшественнике современных романских языков, таких как португальский, французский, испанский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. В период Средневековья он был распространен в пределах Средиземноморья, но редко использовался для записи официальных документов, так как латынь оставалась языком церкви и королевской власти. Протороманский язык был утерян до сегодняшнего дня».