Александровский дворец в «Царском селе» частично откроется после реконструкции в 2019 году

«Александровский дворец мы хотели открыть в конце этого года. Технические сложности — экспертизы, наши замечания, исправления — затянулись. Я полагаю, что в этом году мы не успеем, к сожалению. Уверенно можно сказать, что в начале следующего года будет «приоткрытие». Открытие первой очереди — это конец следующего года, это уже целый блок, 30-35% площадей», — сказал она журналистам в четверг.

«Мое глубокое убеждение: пока мы не выпускаем людей в объект, он не живёт, а существует. А когда там появляются посетители, несмотря ни на что здание живёт, оно отапливается, как-то функционирует, и это даже двигает последующий процесс реставрации, заставляет и нас, и подрядчиков быстрее работать», — добавила О.Таратынова.

Проект предусматривает реставрационный ремонт с приспособлением Александровского дворца под многофункциональный музейно-выставочный комплекс.

Чтобы сохранить существующий свод здания, будут демонтированы лестничная клетка и один из лифтов, а также грузовая платформа и санузлы на первом этаже. Ради сохранения исторических элементов в интерьерах помещения будут перепланированы. Также предусмотрено изменение габаритов приямков: это поможет сохранить целостность существующего исторического дренажного коллектора.

Александровский дворец построен Екатериной II в парке Царского Села в 1808 году для старшего внука, будущего императора Александра I. Двухэтажное П-образное здание на высоком цокольном этаже решено в стиле классицизма. Его центральная часть выделена выступающим портиком, украшенным двумя рядами белых коринфских колонн. Автор проекта — итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Здание оказалось востребованным российскими монархами: каждый кардинально менял его внешний облик и интерьеры. Именно здесь в 1917 году после отречения от престола находился под домашним арестом Николай II, незадолго до этого изменивший фасады дворца и перестроивший многие его внутренние помещения. В советский период здание приспосабливалось под различные нужды — детский дом, санаторий и, наконец, музей.