Алтайский край погасит долги ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» перед ФНС

Как сообщает правительство края со ссылкой на начальника управления региона по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, варианты выплаты задолженности были рассмотрены на встрече с руководителем управления ФНС по краю Юрием Куриленко. «Задолженность по налогам составляет порядка 5,2 млн рублей, требования (налоговой — ИФ) предъявлены на сумму чуть более 3,1 млн рублей», — говорится в сообщении.

При этом долги начали формироваться до начала передачи имущества и акций «Бирюзовой Катуни» от АО «ОЭЗ» (Москва) в собственность Алтайского края, эта процедура стартовала в 2016 году и в настоящее время находится в завершающей стадии.

Вместе с тем, согласно материалам в картотеке арбитражных дел, ФНС России направила в Арбитражный суд Алтайского края иск о банкротстве «Бирюзовой Катуни». ФНС хочет включить в реестр требований кредиторов АО требования на сумму более 5,7 млн рублей.

Иск налоговой принят к производству. Первое заседание назначено на 25 апреля.

Как сообщалось 20 марта, управление ФНС России по Алтайскому краю разместило в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) уведомление о намерении направить в арбитражный суд иск о признании банкротом АО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На тот момент заявление не поступило в суд.

Также сообщалось, что последний раз стороны разбирались в суде в 2017 году. Тогда «Бирюзовая Катунь» направила в Арбитражный суд Алтайского края три иска с требованиями признать недействительными решения межрайонной ИФНС России N1 по Алтайскому краю об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму 33,5 млн рублей. На тот момент во всех трех заявлениях ОЭЗ было отказано из-за «нарушенных сроков» по возмещению НДС.

Между тем ОЭЗ судится не только с налоговиками. Так, в настоящее время экономическая зона в судебном порядке намерена расторгнуть соглашения с двумя резидентами, не выполнившими планы по реализации крупных проектов: на 1,6 млрд рублей (ООО «КатуньСпортСтрой») и 3 млрд рублей (ООО «Ски-комплекс»).

Кроме того, суд по иску ОЭЗ взыскал 293 тыс. рублей с бывшего генерального директора «Бирюзовой Катуни» Виктора Коршунова, проработавшего на этом посту с января по июнь 2018 года. В конце июня прошлого года он издал приказ о своем увольнении с выплатой компенсации в размере трехкратного среднемесячного заработка, которая в данном случае не полагалась. Арбитражный суд Алтайского края и апелляционная инстанция подтвердили незаконность данной выплаты.

В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в настоящее время зарегистрировано 24 резидента с объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Наиболее крупным инвестпроектом является строительство ООО «Актив Парк» гостиничного комплекса на 120 мест с рестораном.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа «БирюзоваяКатунь» создана в Алтайском крае постановлением правительства РФ в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе региона. Проект был рассчитан на реализацию до 2055 года с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей.