Аннуляции «Натали Турс» затронут более 30 тысяч туристов

  • 24 июля 2018 года
  • Общее число туристов, затронутых аннуляциями по инициативе туроператора «Натали Турс», может составить более 30 тысяч человек.

    Согласно последним данным «Вестника АТОР», до конца 2018 года юрлица туроператора реализовали клиентам 14 тысяч путевок. Таким образом, по предварительной оценке, аннуляция туров «Натали Турс» может затронуть порядка 30,8 тысяч человек. Соответственно, объем ущерба может составить 1 млрд 183 млн рублей (или почти 18,5 млн долларов США).

    Формально, совокупный размер финансового обеспечения у всех юрлиц, которые теоретически могли продавать туры под брендом «Натали Турс», составляет 150,5 млн рублей. Все юрлица бренда застрахованы в СПАО «Ингосстрах».

    Так, ООО Туроператор «Натали Турс» располагает страховкой на 500 000 руб. (это юрлицо осуществляет деятельность в сфере внутреннего туризма), а остальные компании — ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ», ООО «Центр туризма «Согласие»- имеют страховку по 50 000 000 рублей.

    Очевидно, что туристы смогут обращаться за страховым возмещением из фонда, который сформирован тем юрлицом, который указан у них в договоре в качестве туроператора.

    В данной ситуации, основной объем реализованных туров осуществлялся через ООО «Панорама Тур», поэтому, скорее всего, большая часть туристов сможет рассчитывать только на его страховые обязательства (50 млн рублей).

    Кто владеет "Натали"?

    Эксперты отмечают, что юрлица бренда были настолько «перепутаны» между собой, что не всегда сразу очевидно, с кем именно заключен договор и кому была произведена оплата. Например, известны случаи, когда в платежных квитанциях было указано одно юрлицо, а в наименовании платежа значился ИНН другой компании, той же ООО «Панорама Тур».

    По данным системы SPARK, владельцем со 100% участием в капитале этой организации выступает Денис Борисович Яров (с 22.09.2017 г). Ранее (с 26.05.2016 г.) владельцем был Сергей Сергеевич Азаров, который теперь является ее генеральным директором. Уставной капитал ООО «Панорама Тур» — 10 тысяч рублей. Владимир Воробьев в этой структуре числится президентом, т.е. формально — наемным менеджером ООО «Панорама Тур», и в число его владельцев не входит.

    В то же время Владимир Воробьев является совладельцем с долей 50% ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ». Вторым совладельцем этой компании является его бывшая супруга — Наталья Олеговна Воробьева. Организация проходит в системе как «микропредприятие», с уставным капиталом в 7600 р. Генеральным директором компании является Толстик Дмитрий Борисович.

    Также Владимир Воробьев выступает генеральным директором и совладельцем в ООО «Туроператор «Натали Турс» — тоже с долей в 50% уставного капитала. Организация так же обозначена как «микропредприятие» с уставным капиталом в 10 тыс. р.

    Помимо этого, Владимир Воробьев располагает 50% долей в компании «Вива Энте Групп» (коды деятельности по ОКВЭД — деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, деятельность туристических агентств, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области).

    Наконец, г-н Воробьев является владельцем 1% уставного капитала в ООО «Турикс» (общий размер УК — 100 тыс. р.), генеральным директором которой является г-н Азаров, С.С., до сентября прошлого рода руководивший ООО «Панорама Тур» и являющийся сейчас и ее гендиректором. Остальные 99% уставного капитала ООО «Турикс» принадлежит частной нидерландской компании National Treasury Leisure B.V. Судя по ее сайту, ООО «Турикс» занимается бронированием авиабилетов.

    Нынешний руководитель ООО «Панорама Тур» г-н Денис Яров, согласно системе SPARK, также является и 100%-м владельцем компании ООО «Центр Туризма «Согласие» (сайт newtravellers.ru), а генеральным директором этой организации выступает генеральный директор ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ» Толстик Дмитрий Борисович.

    Заявления подали шесть тысяч клиентов

    На текущий момент заявления на возврат денег по несостоявшимся турам подали шесть тысяч клиентов «Натали Турс» — такие данные приводит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она также добавила, что все пакетные туристы «Натали Турс» вернулись домой, последние прилетели 22 июля.

    Президент компании Владимир Воробьев предложил агентствам и их клиентам два варианта решения этой проблемы. Первый — это возврат денег, второй — принять гарантийное обязательство на предоставление туристических услуг на сумму задолженности в период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020. При этом вопрос о сроках возврата денежных средств туристам за аннулированные туры остался неясным.

    «У нас сейчас два варианта. Один вариант — это то, чего вы все, наверное, добиваетесь — вынудить нас написать заявление о прекращении деятельности… и направить вас в страховую. Сколько вы там сможете денег получить, я затрудняюсь сказать, потому что в настоящий момент уже порядка 6 тысяч заявлений мы приняли… Те, кто добьется компенсации, к сожалению, это будут не очень большие деньги», — цитирует РСТ главу «Натали Турс».

    По данным АТОР, юристы ожидают многочисленных судебных исков от туристов к «Натали Турс», правовая служба ассоциации получает несколько десятков обращений в день от клиентов туроператора.