Арбитражный суд признал авиакомпанию «Когалымавиа» банкротом

«Признать ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» несостоятельным банкротом и открыть в его отношении конкурсное производство сроком на 6 месяцев», — заявил судья.

Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 7 августа 2018 года.

Процедура наблюдения в отношении «Когалымавиа» была введена в апреле прошлого года, когда суд признал обоснованными требования ИФНС России №23 по Москве о банкротстве компании. Суд тогда включил требования налогового органа в размере 155,8 млн рублей в реестр кредиторов должника, а также утвердил временным управляющим Римму Багавиеву.

В реестр кредиторов «Когалымавиа» в настоящее время, кроме ФНС, включены долги перед Кредит Европа банком (736,6 млн рублей), ООО «ТТ-Трэвел» (774,1 млн рублей).

Ранее заседания по делу о банкротстве «Когалымавиа» неоднократно откладывались в связи с попытками перевозчика урегулировать спор во внесудебном порядке. Компания планировала справиться с финансовыми трудностями, которые начались после авиакатастрофы 31 октября 2015 года, когда ее самолет с 217 пассажирами и 7 членами экипажа на борту разбился на Синайском полуострове. Российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» основано в 1993 году. Первоначально специализировалось на авиаперевозках для нефтегазовой отрасли. В 2011 году сосредоточилось на чартерных рейсах, в 2012 году провело ребрендинг и получило название Metrojet. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», через ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания» перевозчик принадлежит трем физлицам: турецкому туристическому магнату Багана Хамит Джанкуту, Амирбеку Гагаеву и Бувайсару Халидову.