Аренда яхт. Мифы и реальность

Почему именно сейчас — спросите вы? Всего лишь потому, что еще лет пять назад такое путешествие было доступно или очень богатым, или — очень продвинутым, которые умудрялись как-то арендовать парусник за внятные деньги. Остальным же оставалось только мечтать и копить. А еще через пять лет, как справедливо опасаются эксперты, такое путешествие станет менее комфортным… из-за чрезмерно большого количества желающих. Но — по порядку.

Миф 1. Яхту арендовать сложно
Действительно, до недавнего времени так и было. Помощь в этом вопросе оказывали либо агентства, специализирующиеся на luxury-отдыхе, либо требовалось общаться с локальными агентствами или порталами, и у каждого из них была своя специфика. Поэтому для всех, кто не шел в дорогое агентство, поиск яхты превращался в скачки с препятствиями, имеющими невысокие шансами на успех: сначала требовалось найти с кем общаться, потом суметь донести, что именно нужно, понять, что хотят теперь от тебя, неким способом передать деньги и надеяться, что тебя — нет, не кинут (мы выше этого) — правильно поняли и ты получишь выбранное судно именно в названную дату.
Сейчас же достаточно забить в строке поиска браузера “аренда яхты в Барселоне”   , например, или “Аренда яхты в Ибице”  и ты попадаешь на сайт агрегатора Nautal, который не только собирает предложения из данного региона, но и транслирует их на выбранном языке клиента. В данном случае — русском.
Справедливости ради отмечу, что некая трудность все же осталась: если, скажем, запросить яхту, например, на начало мая на Майорке, агрегатор предложит порядка 216 вариантов, — сложность поиска сменилась сложностью выбора.
Тоже, если разобраться, не такая и большая сложность, но это тема отдельного разговора. Сейчас же вернемся к другим “страшилкам” начинающих яхтсменов.

Миф 2. Яхта — это дорого.
Частично имеет под собой довольно основу. Например, отдать за аренду шестнадцатиместного катамарана на Ибице  на неделю миллион рублей — это сильно. Но, по сути, не многим отличается от аренды шестиместного парусника — если считать из расчета на одного пассажира. Или аренды нужного количества гостиничных номеров соответствующего уровня (четырех в “пятерке” для первого случая и двух в “четверке” для второго) с учетом стоимости экскурсий на этот же срок.
Например, мне захотелось побывать на Балеарских островах, прогуляться по романтичной Майорке, оценить размеренную жизнь Менорки, заглянуть в тусовочную Ибицу, а после — восстановить душевное равновесие на безлюдной Форментере. На компанию из шести человек такой недельный тур на 11,5 — 13,5-метровой яхте обойдется в 125 тысяч. Рублей. Примерно по двадцать тысяч с носа. Дорого или нет? Каждый отвечает на этот вопрос для себя сам.
А если пойти еще дальше, и запланировать круиз на Балеарский архипелаг из Барселоны, то десятидневная поездка на восьмиместном “Мальбеке” обойдется в 140 тысяч рублей, или 230 тысяч на 12-местном “Океанике”.
 

Миф 3. Это опасно
Морская пучина таит в себе большое количество опасностей. Коварные рифы южных морей, одноногие пираты с зловещими попугаями… увы, остались далеко в прошлом. Хождение на яхте сейчас — всего лишь увлекательное путешествие с достойным сервисом и высоким уровнем комфорта. Современные навигационные системы и спасательные службы не оставляют шанса заблудиться, опытные капитаны знают каждую отмель и каждый пляж, и вместо доброй абордажной схватки помогут вам … подобрать лучший ракурс для селфи. А все риски давно прописаны в гарантии агрегатора. Так что с опасностями сейчас, увы, напряженка. Остались только романтика закатов и рассветов (по выбору гостя солнце встает/садится над островом или морем), свобода пути — вы сами решаете, куда плыть, и вечное: наполненные ветром паруса над головой, обжигающее дерево палубы под ногами и надежные спутники — рядом.
Благодаря чартерному агентству Nautal  , аренда яхт сегодня стала доступной каждому. Все, что для этого нужно — сделать шаг вперед, и мечта о тугих парусах и бескрайнем синем море — исполнится.

Ваш Сергей Шунин