Армения – потенциальный международный лидер гастротуризма

Гастрономический туризм – это перемещение людей из своего ареала проживания в другой, для получения удовольствия и опыта от кухни этого региона или страны. Его развитию способствуют такие факторы, как изменение традиций потребления, в частности, возможность посещения местных объектов питания, доступность местных продуктов питания и их безопасность, информация о локальной кухне через интернет и СМИ и прочее.

«У Армении есть все необходимые условия для того, чтобы стать одним из международных лидеров гастротуризма»,- так считает президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По его словам Армения также имеет абсолютно все предпосылки для того, чтобы гастрономический туризм стал локомотивом социально-экономического развития страны.

Сегодня в условиях растущей конкуренции за туристов между странами все большее значение приобретает уникальное культурное наследие, в том числе, и локальная кухня. Проводимые исследования подтверждают — ничто не может изменить мнение о стране лучше, чем знакомство с местной кухней.

Эксперты считают, что если вы хотите, чтобы к вашей стране относились по-другому, нужно дать возможность попробовать национальную кухню. Это можно организовать и в самой стране для туристов и гостей, и за ее пределами. В этой связи угощение блюдами местной кухней важнейшим фактором, способствующим связи туриста с посещаемой страной, и этого эффекта не всегда могут достичь ни уникальные достопримечательности, ни исключительные мероприятия или события.

Также, по мнению экспертов, Армения может привлечь туристов, в частности, продукцией из высокогорных районов и общин, как это делает Швейцария, а также своим гостеприимством и коммуникабельностью местных жителей.

Особое внимание в Армении уделяют гастрономическим туристам из России. Эксперты считают, что гастрономическими возможностями поездки интересуются всего лишь 6-8% населения России, однако именно они являются наиболее платежеспособной ее частью. Им интересны именно гастрономические рестораны, а не просто пойти и поесть.