Археологи раскрыли секрет устойчивости доколумбовой цивилизации

Империя Уари продержалась 500 лет благодаря пиву.

 

С 600 по 1100 год на территории современного Перу существовала индейская цивилизация Уари. Исследование археолога Райана Уильямса показало, что стабильность империи была обеспечена пивом, сообщает Phys.org. Примерно 20 лет назад исследователи обнаружили небольшую пивоварню на территории раскопок, что позволило установить, какую роль пенный напиток играл в древней культуре.

 

Сам Уильямс комментирует: «Это была небольшая пивоварня, рядом располагалась таверна. Там варили "шишу" — светлое пиво, которое не хранится долго. Соответственно, его не вывозили в другие города — жители приезжали, чтобы насладиться напитком на религиозном празднике». Такие фестивали, по словам Уильямса, играли большую роль в жизни Уари: на них правители встречались с народом и вновь подтверждали свою верность и лояльность друг другу.

 

Пиво было настолько важным элементом празднеств, что это сказалось даже на рецепте. Анализ остатков в керамических горшках показал, что пиво варили из перечных зерен, которые были доступны даже в засуху, в отличие от кукурузы или других злаков. Любопытно, что американские пивовары опробовали рецепт исследователей — напиток на основе перечных зерен будет доступен в магазинах Чикаго. А между тем европейские пивовары пытаются повторить вкус месопотамского пива V века до н. э.