АТОР: крупные туроператоры прекратили сотрудничество с «РоссТур» из-за неплатежей

Фото: Интерфакс

Центр бронирования «РоссТур» в понедельник разослал своим партнерам-турагентствам сообщения, что компании «Пегас туристик», Coral Travel и Sunmar прекратили с ним сотрудничать.

«Компании начали массово аннулировать заявки со 100-процентными штрафами. Все туроператоры сообщают о нарушениях «РоссТуром» сроков платежей. От работы с центром бронирования отказался также «Интурист». Сотрудничество с другими туроператорами продолжается в штатном режиме», — сообщили в АТОР со ссылкой на генерального директора «РоссТура» Александра Недополза.

При этом в ассоциации отметили, что все туроператоры подтвердили факты нарушения финансовой дисциплины со стороны «РоссТура». После нескольких недавних скандалов с закрывшимися агентствами туроператоры стали более внимательно смотреть на финансовую дисциплину у партнеров.

«Гендиректор «РоссТура» подтвердил, что все заявки с вылетом до 4 октября оплачены в полном объеме. Сейчас ведется работа по составлению реестра заявок, по которым оплата была произведена не полностью или не была произведена. Каких-то туристов будут пересаживать, где-то потребуется внести доплату для перебронирования тура», — сообщили в ассоциации.

«Несмотря на возникшие сложности, «РоссТур» пока не планирует прекращать деятельность. Ведутся переговоры с туроператорами. Информации о намерении других туроператоров «отключить» «РоссТур» по состоянию на середину дня среды не поступало», — сообщили в АТОР.

Компания «РоссТур» позиционирует себя как туроператор с сотнями офисов продаж. Сведения о нем внесены в единый федеральный реестр, финансовые гарантии предоставлены компанией ERV на сумму 50 млн рублей. Но, как утверждают эксперты рынка, «РоссТур» – центр бронирования, через который другие агентства покупают для своих клиентов туры у крупных туроператоров.