АТОР: точное число пострадавших клиентов «Матрешки Тур» пока неизвестно

«Мы сейчас считаем количество пострадавших. Это сложно, так как частично туристы уже получили компенсации. Также запросили страховую компанию «Якорь» о том, будет ли она платить клиентам «Матрешки». Информация об этом появится в понедельник. У второй компании, «Инвесстрах», отозвана лицензия. Ранее туроператор сообщал, что 25 миллионов, на которые застрахована его ответственность в «Якоре», должно хватить для выплаты туристам», — рассказала она.

По словам М.Ломидзе, уход с рынка «Матрешки Тур» вероятно стал результатом стечения нескольких обстоятельств. «Зимой у компании появились проблемы с выполнением программы на Хайнань, из-за чего она понесла убытки и вынуждена была отменить программы в Израиль и Болгарию. Затем начала выплачивать компенсации пострадавшим туристам, но денег на это не хватало. Когда ЦБ отозвал лицензию у СК «Инвесстрах» , в которой туроператор застраховал ответственность, у него уже не оказалось денег на договор с новым страховщиком», — добавила исполнительный директор АТОР.

Она напомнила, что в апреле компания начала продажу активов – была продана компания «Аврора-БГ» для того, чтобы выплатить компенсации туристов по отмененным зимой программам. Однако массовых выплат так и не произошло. Общую сумму долга, по словам М.Ломидзе, в компании не называют.

В феврале Ростуризм обращался в Роспотребнадзор с просьбой проверить деятельность «Матрешки Тур» в связи с жалобами туристов.

Петербургский туроператор «Матрешка-Тур» сообщил в пятницу о прекращении туроператорской деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств по договорам реализации турпродукта, также компания не будет выплачивать компенсации клиентам по ранее аннулированным турам. В компании назвали в качестве причины ухода с рынка отзыв лицензии у страховой компании «Инвесстрах», в которой на 25 млн рублей застрахована финансовая ответственность туроператора перед клиентами. У компании есть и второй договор страхования, также на 25 млн рублей, с СК «Якорь». Срок действия обоих договоров истекает 7 августа 2018 года.