АТОР: юристы ожидают многочисленных судебных исков от туристов к «Натали турс»

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«Все обращающиеся за помощью туристы интересуются только судебными перспективами возврата денежных средств за несостоявшийся или сорванный отдых по вине туроператора. Многие из них уже написали заявления на возврат средств в свои турагентства, некоторые – побывали и в офисе туроператора, однако надежд на возврат денег в связи с молчанием туроператора они уже не питают», — рассказали в ассоциации.

В правовую службу АТОР поступают многочисленные обращения от пострадавших клиентов «Натали Турс». Их количество уже превышает несколько десятков в день. «Позиция «Натали Турс» по реальным денежным выплатам своим клиентам не содержит никаких реальных сроков даже в виде обещаний. Второй же раз оплачивать отели в аннулированных турах многим попросту не под силу, тем более что люди уже потеряли доверие к обещаниям туроператора о каких-либо «последующих» возвратах», — отметили в АТОР.

Как пояснили в ассоциации, гарантийные обязательства, которые предлагает ООО «Панорама Тур» вместе денежных средств, туристы не рассматривают как альтернативу сиюминутным возвратам средств.

По данным ассоциации, суды практически всегда принимают сторону туриста в таких ситуациях.

«В отношении ООО «Панорама Тур» уже возбуждено порядка двух десятков исполнительных производств (они не касаются аннуляций туров и финансовых трудностей туроператора «Натали Турс»). Общая сумма их составляет на 19.07.2018 г. 1 млн 276 тыс. 217 рублей (без учета взыскиваемых с ответчика госпошлин)», — сообщает АТОР со ссылкой на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

Если «Натали Турс» до момента окончания судебных разбирательств не объявит об официальном прекращении деятельности, то количество взысканий с компании вырастет многократно.

Прокуратура столицы 20 июля организовала в отношении компании «Натали-Турс» проверку соблюдения требований федерального законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности»

Туроператор «Натали Турс» 4 июля объявил об аннуляции всех проданных туров до 1 октября и остановке продаж из-за финансовых проблем. На следующий день глава компании Владимир Воробьев заявил, что начал выплачивать туристам деньги за несостоявшиеся туры, и на эти цели направлено 800 тысяч рублей. При этом туров и авиабилетов до 1 октября продано на $15 млн. Однако, по словам представителей турагентств, позже никаких выплат туроператор не производил.