Авторы скульптур домовых в Калининграде остановили проект после недовольства РПЦ

«На данном этапе наш проект, ориентированный на добро и радость людей, остановлен, хотя готов уже третий сказочный персонаж. Два первых хомлина установлены строго в рамках законодательства и после разрешения властей. И потому мы хотим, чтобы именно власти провели опрос населения, который бы решил судьбу проекта. Это может быть интернет-голосование на официальных сайтах той же мэрии или областной думы. Только люди должны решать этот вопрос», — сказала Н.Шевченко.

По ее словам, шумиха, развернувшаяся в обществе из-за домовых, одновременно расстроила и порадовала авторов. Расстроила из-за непонимания отдельными людьми сути появления в городе добрых и милых сказочных персонажей. Порадовала реакция граждан, направленная на их защиту и поддержку самой идеи проекта, отметила скульптор.

Как сообщалось, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим заявил в письме губернатору Антону Алиханову, что в установке фигурок домовых-хомлинов «усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».

Позицию архиепископа поддержала депутат областной думы от КПРФ Александра Королева.

В ответ на это в социальных сетях калининградцы организовали флешмоб с хэштегом «нетрогайтехомлинов» в их защиту. При этом на фигуру Дедушки Хомлина на Медовом мосту надели янтарный крестик, который назвали оберегом.