Безопасно ли покупать туры в Израиль

12.12.2017

«Вестник АТОР» выяснил подробности сегодняшней ситуации с безопасностью для российских туристов в Израиле у Ксении Кобяковой, директора представительства Министерства туризма Израиля в России.

— Ксения, какова сейчас обстановка в Израиле в плане безопасности? В каких районах отмечены протесты, вызванные решением США перенести посольство в Иерусалим?

Обстановка в Израиле спокойная. Все гости страны чувствуют себя в полной безопасности и наслаждаются отдыхом, посещают культурные достопримечательности и развлекательные объекты, которые открыты для них и днем, и ночью. 

Если говорить о некоторых волнениях, то в основном они происходят в местах, удаленных от туристов: в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, а также в восточной части Иерусалима. Здесь усилены меры безопасности. Отдельно отмечу почему-то не замечаемый СМИ факт: все эти районы не посещались и не посещаются организованными туристами – ни из России, ни из других стран.

Жизнь в Израиле идет в нормальном режиме, нет ни чрезвычайного положения, ни каких-либо ограничений.

— Сколько, по вашим оценкам, находится сейчас в Израиле иностранных туристов?

— По оценкам Минтуризма Израиля, сейчас в стране отдыхают порядка 300 тысяч иностранных туристов, в том числе не менее 30 тысяч человек – из России. Часть туристов наслаждается пляжным отдыхом (в Эйлате на Красном море и в Нетании – на Средиземном), совмещая его с экскурсиями. Другая часть туристов приехала в экскурсионные и сити-туры.

— Введены ли властями Израиля какие-либо ограничения в целях безопасности туристов? Может быть, какие-то районы или территории закрыты для посещения, или отменены маршруты экскурсий?

— Нет. Таких ограничений не вводилось. Все экскурсионные достопримечательности страны, в том числе в историческом центре Иерусалима — открыты для посещения туристами и работают в обычном режиме. То же касается и всех других экскурсий в других частях страны.

Вы знаете, что в Израиле серьезнее, чем в какой-либо стране мира относятся к вопросам безопасности – и собственных граждан и гостей страны. Поэтому если бы у наших служб безопасности были бы какие-то сигналы или сомнения в безопасности тех или иных зон, которые посещают туристы, они, безусловно, были бы закрыты невзирая ни на какие имиджевые или экономические последствия. Но этого не происходит – по вполне понятным каждому причинам.

Еще раз подчеркну – районы, где фиксируются протесты, не находятся на маршрутах туристических групп, расположены далеко от экскурсионных объектов и тем более – от мест проживания туристов. Властями принимаются все необходимые меры, для того, чтобы туристы были в безопасности.

— Сказываются ли усиленные меры безопасности на туристах и их жизни?

— Меры безопасности, которые сейчас принимаются силовыми структурами Израиля, туристов никак не касаются – они, так сказать, проводятся вне их поля зрения. Никаких дополнительных проверок туристов, или чего-то похожего нет. Для них в плане мер безопасности все выглядит так же, как и месяц или год назад.

— Тем более, как мы понимаем, все спокойно на пляжных курортах страны – в Эйлате и в Нетании?

— Более, чем спокойно. Все экскурсии из этих пунктов, в том числе в Иерусалим – проходят по плану, отмен нет.

— Знаете ли вы о случаях отказа от туров или просьбах прервать свой отдых от туроператоров, организующих туры в Израиль?

— Пока нам ничего не известно от наших партнеров о таких случаях. Мы стараемся по максимуму снабдить туроператоров полной и достоверной информацией о происходящем в стране, и те доносят ее до клиентов. Думаю, что нынешняя ситуация кратковременна и не окажет влияния на турпоток.

— По вашим прогнозам, сколько продлится ситуация с нынешними протестами в Израиле? Что вы можете посоветовать российским туристам по поводу нынешней ситуации?

— Мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется в течение нескольких дней. К сожалению, СМИ очень серьезно преувеличивают ситуацию, сообщая чуть ли о «нестабильной обстановке в Израиле». Это, во-первых, не так, а во-вторых, никоим образом не сказывается на туризме и туристах. А в-третьих, и сами протесты, как мы видим, идут на спад.

Для туристов же ничего не изменится. Они и раньше, и сейчас, и после нынешних событий будут продолжать осматривать достопримечательности и святыни Израиля, наслаждаться его городами, природой и пляжным отдыхом. Могу уверенно сказать российским туристам – в Израиль ехать безопасно. И раньше, и сейчас. В нашей стране вы спокойно и ярко отдохнете.