«Библио-Глобус»: туристов с билетами «туда-обратно» доставят в Канкун по графику

Появившаяся сегодня информация о том, что в субботу, 27 января, авиакомпания «Россия» может отказать в перевозке туристам ANEX Tour, не имеющим билетов в Мексику в два конца, вызвала панику среди туристов.

Редакция TourDom.ru обратилась за разъяснениями к заказчику рейса туроператору «Библио-Глобус». В компании пояснили, что все пассажиры с билетами «России» Москва – Канкун – Москва (туда и обратно) вылетят в срок. Всего на рейсе FV5881, который должен отправиться из Москвы 27 января, 525 пассажиров. В то же время, согласно данным держателя блока мест на рейсе, ANEX Tour, из этого количества  355 туристов не имеют выписанных билетов по маршруту Москва-Канкун. 

Завозить этих пассажиров в Мексику ANEX Tour планировал на «России», а вывозить обратно в Москву — на крыльях своей авиакомпании Azur Air. Однако в Мексике действует классическое регулирование в отношении  чартерных рейсов. Оно означает: пассажиры, прилетевшие на чартере одной авиакомпании, должны отправиться обратно ее же рейсом. Учитывая, что договор на программы в Канкун у ANEX с «Библио-Глобусом» предусматривает возврат туристов до 3 февраля, туристы, купившие туры с началом  отдыха 27 января и возвратом после 3 февраля, не будут обеспечены перевозкой «России». Авиакомпания не имеет права посадить их на рейс. Что авиакомпания разъяснила в своем заявлении от 26 января.
 
В «Библио Глобусе» утверждают и готовы привести документальные доказательства, что своевременно проинформировали ANEX Tour о возникновении проблем с предоставлением перевозки туристам. Об этом партнера известили еще 11 января, сразу, как только поступило соответствующее уведомление от авиакомпании «Россия». Письмо было направлено директору по воздушному транспорту ANEX Tour г-ну Шухрату Ибодову. На следующий день он сообщил «Библио-Глобусу», что его компания работает над решением возникшей проблемы. 17 января заказчик рейса вновь напомнил главе воздушного департамента компании-блочника о необходимости заблаговременно решить вопрос с вывозом пассажиров и также предупредил, что выписка билетов oneway Москва – Канкун не будет осуществляться. 

Тем не менее выход так и не был найден. По состоянию на 16:30 пятницы было известно, что ситуацию обсудили на закрытом совещании с участием главы Ростуризма Олега Сафонова. Вероятнее всего, чтобы выполнить обязательства перед туристами 27 января ANEX Tour организует дополнительный завозной рейс в Канкун на Azur Air, самостоятельно получив все необходимые разрешения.