Бизнес еще может повлиять на закон о паломнических турах

Предложения и поправки в готовящийся закон о паломнических турах можно внести до 8 февраля — дня, когда в Госдуме состоится второе слушание законопроекта, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Первое чтение законопроекта о паломническом туризме состоялось 10 января и вызвало много замечаний со стороны представителей туриндустрии. Главное нововведение заключается в том, что право организовывать паломнические поездки будут иметь только религиозные организации.

«Парадокс ситуации в том, что организацией размещения, питания, перевозкой паломников занимаются как раз турфирмы. Религиозным организациям в любом случае придется с ними сотрудничать», — отметила И.Тюрина.

Она добавила, что, по мнению участников рынка, законопроект в его нынешнем формате ведет к противопоставлению общества и церкви. «Не только монахи, но и воцерковленные историки и искусствоведы имеют право заниматься паломничеством. Церковь паломничеством и туризмом никогда не занималась, он всегда был в руках светских специализированных компаний или структур. Туркомпании и сейчас выступают профессиональным мостиком между обществом и церковью», — сообщила И.Тюрина.

Кроме того, по ее словам, передача паломничества в руки религиозной монополии невыгодна экономически, так как без конкуренции нет рынка, а у туристов и паломников нет возможности выбрать лучший для себя продукт.

«Сейчас у любого человека, желающего посетить святые места, есть возможность поехать с паломнической службой московского патриархата. Но если многие выбирают профильных туроператоров, значит, их продукт интереснее», — подчеркнула И.Тюрина.

По ее мнению, монополия со стороны церкви, при которой государство не будет получать никаких отчислений, приведет к большей, чем сейчас, незащищенности граждан России. «Все будет ограничено сбором „пожертвований“ и прикрытием непрофессионализма словом „искушение“. Люди не смогут даже обратиться в суд в случае нарушения их прав», — заключила И.Тюрина.

Ранее руководитель туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди сообщил, что почти все паломники в России пользуются услугами паломнических центров и турфирм. По его мнению, если закон будет принят в нынешнем виде, это скажется негативно на всех. По его данным, в Грецию с паломнической целью ежегодно выезжает около 100 тыс. россиян.