Booking.com и Airbnb ввели санкции против крымских отелей

  • 17 июля 2018 года
  • Сервисы онлайн-бронирования Booking.com и Airbnb ввели санкции против Крыма. Впрочем, они условные: теперь для бронирования жилья на полуострове нужно поставить галочку «Путешествую по работе». Если этого не сделать, сервис откажет в поиске вариантов, сообщает BFM.ru

    Компания Booking.com, головной офис которой находится в Амстердаме, а также ирландский сервис посуточного бронирования жилья Airbnb были вынуждены присоединиться к антироссийским санкциям — сделать невозможным бронирование для туристов крымских отелей и отключить все комментарии и рейтинги. Иначе компании могут обвинить в пропаганде туризма в Крым.

    По разным данным, жилье на полуострове через Booking.com бронировали до 90% самостоятельных туристов из России. Чтобы не потерять такой значительный трафик, сервис оставил лазейку: если поставить галочку "путешествую по работе", то снова появится весь перечень отельных предложений.

    «На данный момент, когда вы выбираете Крым и хотите выбрать какие-то даты, система сразу вам выдает "Доступно 0 вариантов". А когда вы выбираете Крым и ставите „Путешествую по бизнесу“, тогда они варианты дают, и абсолютно никаких нет ограничений. Это выход из положения», — пояснили BFM в техподдержке сервиса. Сервис Airbnb пока официальных комментариев не дал.

    По статистике, около 70% туристических объектов размещения в Крыму — это мини-отели и хостелы. Большинство из них работали именно с Booking.com. Хотя многие знали, что это сотрудничество прервется. Вот что рассказала владелица хостела «Судак» Наталья Кириченко:

    «Давно было известно, что Booking.com отключит все отзывы и оценки. Нам сказали, что после чемпионата вас всех отключат. Я еще удивляюсь, что они так долго все это дело тянули — все-таки санкции. На конкретно моей работе это не отразится, потому что я на Booking.com никогда не делала стопроцентную ставку. Все ставки я делала на социальные сети, всем говорила: ребята, на Booking рассчитывать нельзя. От этой политики пострадает, в первую очередь, турист. Как теперь среди всего этого многообразия найти что-то приличное?»

    Со своей стороны, российские сайты, типа «Островок» или 101hotels, работали исправно. Агрегатор сайтов онлайн-бронирования, сервис Trivago выдавал все предложения по Крыму, включая Booking.com.

    Министерство курортов и туризма Крыма в понедельник призвало участников туристического рынка искать альтернативные средства продвижения объектов размещения в связи с прекращением работы сервиса Booking.com на полуострове.

    «Это, в первую очередь, работа с российскими туроператорами и турагентами, с системами онлайн бронирования — резидентами Российской Федерации, а также надо открывать собственные каналы продаж», — сообщает пресс-служба министерства.

    В Российском Союзе Туриндустрии (РСТ) не считают, что санкции сервисов бронирования как-либо отразятся на туристической отрасли.

    «Прекращение работы сервиса Booking.com в Крыму не имеет значения для турбизнеса. Она, в основном, коснется самостоятельных туристов, которые бронируют на этой площадке объекты размещения на период отдыха. Стоит отметить, что перестал работать только один удобный сервис, поэтому путешественники всегда смогут найти альтернативу», — заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.