Booking.com обнулил рейтинги и историю отзывов отелей Крыма

  • 18 июля 2018 года
  • Компания по бронированию отелей Booking.com обнулила рейтинги и историю отзывов крымских отелей. Об этом сообщила председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко.

    Сервис Booking.com перестал бронировать проживание в городах Крыма для отдыха, при этом гостиницу можно выбрать, если целью поездки указана «работа». Глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк предположил, что это может быть связано с санкциями.

    «Сначала Booking перестал показывать отдых в Крыму и Севастополе, это была первая пощечина крымским отельерам, а теперь последовала вторая — обнулились полностью все рейтинги и отзывы. Мы не можем посмотреть нашу историю, в том числе (ее) не видят гости, которым приходится, по сути, выбирать кота в мешке», — сказала Пархоменко.

    По ее словам, продажи в Booking за последние дни резко упали, потому что одним из фильтров, который выбирал гость, был рейтинг объекта.

    «Booking сделал не только нам плохо, но и себе в том числе. Любой себя уважающий отельер должен понимать, что 80% продаж через три года после того, как объект начал существовать, должно идти прямым бронированием, а не по вторичным каналам продаж», — подчеркнула Пархоменко.

    Отели Крыма могут отказаться от использования сервиса бронирования Booking.com в пользу продвижения своих сайтов, сказала председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко.

    Ранее сообщалось, что возможность бронирования отелей с помощью онлайн-сервиса Booking.com для отдыха Крыму была ограничена. При этом проверка сервиса показала, что бронирование в отелях Крыма с пометкой «я путешествую по работе» возможно в обычном режиме.

    «Мы сейчас обсуждаем вопрос об отказе вообще от услуг этого сервиса бронирования в пользу продвижения своих сайтов, своей площадки. Основным критерием на Booking был рейтинг, отзывы, которые нам были очень важны. Сейчас они ограничили и это. Ничего, обойдемся и без них», — сказала Пархоменко.

    По ее словам, это не первый случай ограничения для крымских отельеров. «Ранее уже были подобные ограничения со стороны Booking, сейчас опять они нас ограничивают. Иначе как очередной пощечиной для отельеров Крыма я эти действия назвать не могу», — подчеркнула она.

    Собеседница агентства сообщила, что сервис взимает и немалые проценты с владельцев отелей Крыма за бронирование. К примеру, она как владелица небольшого отеля на 18 номеров ежегодно платит 300 тыс. рублей за подобные услуги. «Сейчас зачем нам платить такие деньги? Будем инвестировать в свои сайты, будем с клиентами работать напрямую», — отметила Пархоменко.

    С ней согласна и владелица хостела из Судака Наталья Кириченко. «Я думаю, что для крымских отелей это позитивный сигнал, потому что мы будем общаться с клиентами напрямую, без посредников. Для нас это лучше, а Booking просто потеряет своих клиентов», — считает она.

    Кириченко считает, что ограничения по бронированию отелям Крыма, ничем не грозит. «После 2014 года, момента вхождения Крыма в состав РФ и в условиях международных санкций турбизнес на полуострове начал переходить на альтернативные площадки», — сообщила она.

    Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что поток туристов в Республику Крым в январе—июне 2018 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырос на треть — до 2 млн человек.

    Средняя загрузка средств размещения по Крыму превышает 70%, что на 15% больше, чем в прошлом году.

    В 2017 году турпоток в Крым на фоне открытия для российских туристов Турции снизился на 3,2% — до 5,39 млн человек. В 2016 году полуостров принял 5,6 млн отдыхающих, в 2015 году — 4,6 млн. В 2018 году, по оценкам местных властей, турпоток должен вырасти до 6 млн человек.