Бурятия и Забайкальский край вошли в Дальневосточный федеральный округ

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент дал правительству три месяца на то, чтобы привести свои акты в соответствие с этим указом.

Кроме того, администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации данного указа.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил агентству «Интерфакс-Сибирь», что перевод края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ — это своевременное и справедливое решение. «На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах», — сказал А.Осипов.

Он напомнил, что в ДФО работают территории опережающего развития, свободный порт, «дальневосточный гектар». Кроме того, в округе активно ведется строительство социальной инфраструктуры.

В Сибирский федеральный округ теперь входят десять регионов — республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

В Дальневосточный федеральный округ, помимо Бурятии и Забайкальского края, входят девять регионов — республика Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В конце октября В.Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края А.Осипова. На этой встрече А.Осипов обратился к президенту с просьбой поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке.

Он подчеркнул, что просил бы содействия президента в «распространении (на Забайкальский край — ИФ) тех мер и инструментов поддержки, которые распространены на Дальнем Востоке и показали свою эффективность».

А.Осипов, в частности, уточнил, что речь идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и использовании в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток.

В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев говорил о том, что распространение дальневосточных преференций на Забайкалье возможно только в случае вхождения этого региона в ДФО.