Чартеры обеспечивают рост зимней Иордании

01.02.2018

Иордания, как и многие другие выездные направления, в 2017 году демонстрировала рост объемов российского турпотока. В зимнем сезоне рост будет обеспечен преимущественно за счет усилий двух массовых туроператоров.

Интерес к Иордании среди россиян поступательно увеличивается – констатируют эксперты туррынка. Направление вызывает интерес у туристов как в плане цен на пляжный отдых, так и из-за обилия экскурсионных программ по историческим местам. Все туроператоры констатируют, что еще одним фактором, позитивно влияющий на спрос, является безопасность направления: Иордания – одна из самых безопасных и стабильных арабских стран на Ближнем Востоке.

Интересно, что спад 2016 года не коснулся Иордании. В 2016 году, когда для российского рынка были закрыты одновременно и Египет, и (большую часть сезона) Турция, Иорданию посетили 49,4 тыс. туристов из России – то есть на 124% больше, чем в 2015 году, когда в стране отдохнуло 22 тыс. россиян.

Из официальной статистики Министерства туризма Иордании следует, что прирост числа российских туристов уже в первой половине 2017 года (данные за 3 и 4 квартал пока недоступны на сайте ведомства) составил 49,1%: с октября по июнь в страну приехало 24 068 российских туристов против 16 145 за этот же период 2016 года.   

Скорее всего, вторая половина года покажет не меньший прирост, тем более, что на нее приходятся основные прибытия. Шансы на успех дает и то, что сразу два российских массовых туроператора – PEGAS Touristikи CoralTravel– в этом зимнем сезоне поставили свои чартерные полетные программы в Иорданию. В прошлом году чартеры на направлении были лишь у одного игрока.

ЧАРТЕР РЕШАЕТ ВСЕ

Собственные чартеры в зимнем сезоне 2017-18 годов сразу дали двум крупным игрокам значительный прирост продаж по направлению. Программы оказались успешными.

Так, представители туроператора PEGAS Touristik, который уже третий год ставит свои чартеры в Иорданию в зимнем сезоне, подтверждают, что Иордания продается очень хорошо. В этом году туроператор увеличил частоту рейсов в Акабу до 5 раз в неделю и прибавил рейс в Амман.

«В Иорданию на Новый год-2018 мы отправили больше туристов по сравнению с 2016-2017 годами. Продавалось направление хорошо, все новогодние рейсы были загружены. Рост объемов по направлению в этот период составил 15-20% в годовом выражении», — говорит директор по продажам московского филиала PEGAS Touristik Лилия Парфенова.

В Coral Travel сообщают, что прирост составил 100% — учитывая отсутствие собственного прямого чартера в прошлом году.

«Иордания рассматривается туристами, как недорогой зимний отдых, поэтому рейсы хорошо заполняются. На Новый год были отличные продажи», — подчеркивает Марнина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel.

У туроператорских компаний, которые базируют свой продукт по Иордании на регулярной перевозке, ситуация выглядит разнонаправленно.

Так, туроператор «Библио Глобус» видит рост интереса к направлению, однако на текущий момент уровень продаж остался примерно на уровне прошлого года. Турпакеты в Иорданию на базе регулярной перевозки у этого туроператора пользуются меньшим спросом, чем, например, туры в Израиль, куда у «Библио-Глобуса» есть своя чартерная полетная программа.

«Это связано с несколькими факторами, но в первую очередь с тем, что в  аэропорт Аммана регулярные авиаперелеты из Москвы сейчас осуществляет единственный авиаперевозчик – национальная авиакомпания «Royal Jordanian». Второй фактор – нестабильная погода зимой».

У туроператора ICS Travel Group, который также базирует свои пакеты на регулярной перевозке, в  прошлом году туров на Новый год было продано даже немного больше, чем в этом.

Однако в сегменте немассовых комбинированных туров высокого ценового сегмента у ряда компаний Иордания продается хорошо и на базе регулярной перевозки. Так, у туроператора KMP Group наибольшей популярностью на данный момент пользуются экскурсионные туры и туры с отдыхом на Красном море в Акабе. По сравнению с предыдущим годом спрос на новогодние праздники в Иордании у туристов компании значительно вырос. 

«При этом бронирования производились не в последний момент (хотя Иордания – безвизовая для россиян страна), а еще осенью. То есть туристы  выбирали данное направление целенаправленно», — подчеркивает ведущий специалист отдела стран Ближнего Востока KMPGroupМария Казакова.

КАКОЙ ОТДЫХ ВЫБИРАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В ИОРДАНИИ

У массовых туроператоров, которые ставят зимой свои чартеры на направление, туристы выбирают, в основном, пляжный отдых в отелях на Красном море, а экскурсии приобретают на месте. Также, но в меньшем объеме, бронируют и отели Мертвого Моря для лечения.

Что касается пляжного отдыха, то в PEGAS Touristik подчеркивают, что молодежь в основном бронирует Акабу, так как рядом есть вся инфраструктура: кафе, рестораны, магазинчики. Семейные же туристы выбирают, как правило, бухту Тала Бей.

У Coral Travel самые популярные отели этого зимнего сезона расположены как раз в Тала Бей. Вэконом-сегменте– это Marina Plaza Tala Bay иGrand Swiss Resort Beach Tala Bay. Более требовательные клиенты предпочитают отель Movenpick Resort Tala Bay. «Все отели находятся в бухте, у каждого отеля свой собственный пляж», — подчеркивают в Coral Travel.

У «Библио Глобуса» туристы в основном отдают предпочтения недельным турам в Акабу в бюджетные отели.

Все туроператоры подчеркивают, что «пляжные» туристы, особенно прилетающие в Иорданию в первый раз, очень активно приобретают экскурсии. Самые популярные из них – это экскурсии в Петру и в пустыню Вади Рам, а также экскурсия «3 в 1» с посещением горячих источников, реки Иордан и Мертвого Моря.

У ICS Travel Group туристы интересуются не только Красным, но и Мертвым морем в Иордании (лечебные туры). Популярны у клиентов этого туроператора и экскурсионные туры по стране.

В KMP Group сообщают, что в зимнем сезоне 2017 года у клиентов туроператора наиболее популярны комбинированные экскурсионно-пляжные туры, в частности, программы «Вокруг Иордании за 8 дней» и «Иорданское королевство».

«В рамках таких комбинированных туров туристы могут познакомиться с богатой историей и культурой страны, посетить потрясающую Петру,  увидеть место Крещения Иисуса Христа – реку Иордан, побывать на горе Небо и в городе Мадаба, покататься на джипах в пустыне Вади Рам или провести незабываемый вечер в бедуинском лагере в пустыне. Прекрасное завершение такого насыщенного тура- отдых в Акабе на Красном море», — отмечают представители туроператора.

СКОЛЬКО СТОИТ ИОРДАНИЯ В ФЕВРАЛЕ И ВЕСНОЙ

Иордания считается круглогодичным направлением, но, по общему мнению туроператоров, наиболее благоприятные сезоны для отдыха здесь – это весна и осень. Самое лучшее время для пляжного отдыха в Иордании, по оценкам CoralTravel– с середины марта до середины мая, а для экскурсионного — вся весна и первая половина осени.

В PEGAS Touristik на сегодняшний день активно бронируются туры на февраль и март. В основном поступают заявки с продолжительностью тура  от 7 до 11 ночей.  Средняя стоимость туров, если брать отель 4* на AI — от 30  до 40 тыс. р. за 1 человека в DBL.

У Coral Travel стоимость туров в Иорданию на март стартует от 22 тыс. р. на человека при проживании в отеле 3*, на завтраках. Горящие туры есть, но на ближайшие даты в феврале. Стоимость тура на ближайшие вылеты начинается от 18 000 рублей на человека с проживанием в отеле 3*, на завтраках.

У KMP Group туристы предпочитают туры на 8-12 дней. Средняя стоимость недельного экскурсионного тура с отдыхом в Иордании на Красном море стартует от 670 долларов с человека.

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.