Четыре иностранца, приехавших на ЧМ, арестованы по подозрению в совершении преступлений

«Вчера по постановлениям судебных органов в карантинное отделение следственного изолятора номер 5 (СИЗО-5) поступило четыре иностранных граждан, прибывших в Россию во время проведения Чемпионата мира по футболу и задержанных по подозрению в совершении преступлений», — сказал С.Цыганков в понедельник «Интерфаксу».

По его словам, при поступлении в учреждение всем подозреваемым были разъяснены их права и обязанности, они ознакомлены с правилами внутреннего распорядка в следственных изоляторах.

«После проведения медицинского осмотра им была предоставлена возможность принять душ и переодеться в чистую одежду. В соответствии с российским законодательством при поступлении в учреждение все подозреваемые и обвиняемые были обеспечены индивидуальным спальным местом, им выданы постельные принадлежности и предметы первой необходимости. Ежедневно им предоставляется прогулка, смена постельного белья осуществляется еженедельно», — сказал представитель УФСИН.

Он подчеркнул, что в СИЗО-5 камеры оборудованы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

«Все содержащиеся под стражей, в том числе и иностранные граждане, ежедневно получают трехразовое питание. В каждой камере кроме водопроводной, есть кипяченая вода, которую предоставляют в необходимом для содержащихся под стражей объеме. Приобретение бутилированной воды, продуктов питания и других непродовольственных товаров в учреждении возможно через интернет-магазин», — сказал С.Цыганков.

Также, отметил он, в качестве платных услуг арестанты «имеют возможность посещать спортзал, оборудованный различными тренажерами и спортивным инвентарем, после чего дополнительно принимать душ».

«В штате учреждения работают сотрудники, владеющие иностранными языками, поэтому на все интересующие вопросы иностранные граждане получают компетентные ответы», — сказал С.Цыганков.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ вопросы предоставления подозреваемым и обвиняемым телефонных разговоров с родственниками входят в компетенцию следственных органов, «которые также уведомляют посольства или консульства государств о задержании их подданных в связи с подозрением в совершении ими преступлений».