Что делать, если агентство выселяют из принудительно закрытого ТЦ

  • 25 мая 2018 года
  • Последствия пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» затронули туристический рынок: в связи с выявленными массовыми нарушениями пожарной безопасности по всей стране прокатилась волна закрытий торгово-развлекательных центров (ТРЦ).

    В частности, острая ситуация сложилась в Барнауле, где оказались закрытыми популярные торговые центры «Арена», «Район» и «Гулливер», в которых располагается сразу несколько офисов продаж алтайских туристических фирм. По словам юристов, получить компенсацию от арендодателей агентства смогут лишь в том случае, если договор аренды был составлен грамотно.

    Подобная ситуация может повториться в любом другом регионе России, поэтому редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» обратилась к основателю юридического агентства «Персона Грата» Георгию Мохову с просьбой пояснить, на какие компенсации в подобных случаях могут рассчитывать турагентства, и как им избежать подобных ситуаций.

    «В России аренда регулируется гражданским законодательством, согласно которому арендодатель, предоставляя помещение турагентству или, например, салону красоты, должен соответствовать определенным условиям. То есть он должен соблюдать санитарные, пожарные, строительные, инженерно-технические и другие нормы. И если пожарная служба закрывает это помещение в связи с выявленными нарушениями, то это ответственность арендодателя. Соответственно, если при этом вынуждено расторгается договор аренды, помещение не может больше эксплуатироваться, то он должен вернуть уплаченную арендную плату, которая была внесена вперед, а также возместить убытки, если таковые можно доказать», — пояснил эксперт.

    Как подчеркнул Георгий Мохов, при наличии соответствующих финансовых документов можно легко доказать прямые убытки. «Например, когда вы оплатили аренду помещения на три месяца вперед. Также можно доказать убытки на оборудование, рекламные вывески и т. д.- то есть то, на что реально были потрачены деньги. Но доказать упущенную выгоду в связи с невозможностью работать в какой-то промежуток времени будет очень сложно», — отметил собеседник.

    При этом Георгий Мохов уточнил, что в договорах аренды достаточно часто встречаются пункты, которые позволяют арендодателю расторгнуть договор с коротким уведомлением. Соответственно, если в каком-либо торговом центре пожарные выносят предписание о его закрытии, то арендодатель немедленно рассылает по арендаторам уведомления с требованием освободить помещение, например, в течение недели. «На волне всей этой истории с бесконечными проверками можно посоветовать турагентам, планирующим заключать новые договоры, во-первых, внимательно изучать пункты, которые регулируют процесс прекращения этого договора, а также обращать внимание на то, чтобы уведомление было за более длительный период времени, чтобы возвращалась арендная плата и т. д. Во-вторых, следить за тем, чтобы в договоре было прямо указано, что арендодатель несет ответственность за пожарные и прочие нормы, предъявляемые к данному помещению, и самостоятельно выполняет все необходимые требования и предписания пожарных органов. А в случае неисполнения этих норм, следствием чего становиться закрытие ТЦ, арендодатель возмещает убытки», — заключил Георгий Мохов.