Что на самом деле происходит в Тунисе и кому понадобился черный пиар направления

07.08.2018

В июле и начале августа в российских интернет-СМИ прошла информационная кампания «черного пиара», целью которой ставилось снижение интереса туристов к Тунису. Что в реальности происходит со спросом на этом популярном массовом направлении, выяснял «Вестник АТОР».

ВОЛНА ПЕРВАЯ: ДЕЛО О «СЕМЬЕ ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ»

Первая из «информационных волн негатива» о Тунисе прошла в первой декаде июля и была связана с вбросом о якобы «пропаже в Тунисе  семьи из Ленинградской области».

Явно фейковую по всем параметрам «новость» (отсутствие в ней какой-либо фактуры вообще – фамилий туристов, названий курортов и отеля, куда якобы поехали «жители Выборгского района», брендов авиакомпании и туроператора и пр.), радостно подхватили с десяток СМИ, не скупясь на громкие заголовки.

О ЧЕМ СООБЩАЕТ ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ТУНИСЕ

Понятно, что если бы в Тунисе действительно пропали граждане РФ, соответствующая информация непременно была бы прокомментирована МИД РФ или другими официальными органами. Ничего подобного не отмечалось, но «Вестник АТОР» все же обратился с официальным журналистским запросом в посольство Российской Федерации в Тунисе, чтобы узнать, были какие-то ЧП с российскими туристами в этом году. 

«Каких-либо масштабных, массовых инцидентов с участием граждан России на территории Туниса в этом году зафиксировано не было. Никакой информации о подобных случаях и никаких запросов об исчезновении российских граждан к нам не поступало», — сообщил «Вестнику АТОР» Дмитрий Глухов, вице-консул Посольства России в Тунисе.

«Никакой информации о подобных случаях и никаких запросов об исчезновении российских граждан к нам не поступало», — сообщил «Вестнику АТОР» Дмитрий Глухов, вице-консул Посольства России в Тунисе.

Тот же вопрос редакция «Вестника» адресовала представителям Тунисского национального офиса по туризму в России.

«У нас нет информации о подобных случаях, если бы они были, это было бы ЧП. За комментариями к нам или к туроператорам никто из СМИ, публикующих такую недостоверную информацию, не обращался. В России очень пристально следят за безопасностью отдыха граждан в других странах, так что в случае каких-то ЧП уже были бы сделаны соответствующие выводы или последовали бы предупреждения официальных властей. Ничего этого нет», — рассказали представители туризма Туниса.

КЛАССИЧЕСКИЙ ФЕЙК: ТУРИСТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОПАДАЛИ

Как и следовало ожидать с самого начала, вся история с «пропажей туристов» оказалась классическим фейком, что довольно быстро выяснили региональные журналисты. Выяснилось, что российская семья из Каменки в Тунисе не пропадала. Более того, она вообще никуда не ездила.

О том, что «семья в Тунисе нашлась, потому что не терялась», 27 июля сообщил и ресурс  online47.ru, назвав историю интернет-фейком. Выводы делайте сами. Подробности истории о якобы «пропавших» туристах можно прочитать также и в «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге».

Вся история с «пропажей туристов в Тунисе» оказалась классическим фейком, Выяснилось, что российская семья из Каменки в Тунисе не пропадала. Более того, она вообще никуда не ездила.

ВОЛНА ВТОРАЯ: МНИМЫЕ ОТКАЗЫ ВЫДУМАННЫХ ТУРИСТОВ

Вторая волна негативных материалов по Тунису пошла по СМИ уже в 20 числах июля и продолжилась в начале августа – на этот раз с посылом, что российские туристы якобы «отказываются от отдыха в Тунисе».  В качестве бездоказательных аргументов приводились утверждения о «сложной санитарной обстановке и террористической угрозе» (это при том, что в страну массово поехали куда более осторожные, чем россияне, европейцы). 

Разумеется, и тут нашлись анонимные и выдуманные «эксперты» — не туроператоры, не представители отраслевых объединений турбизнеса, а безликие персонажи типа «врача-гастроэнтеролога», или даже «эксперта МГУ», советующего «не посещать в Тунисе безлюдные места и не ходить на ночные дискотеки». Одно из желтых изданий дофантазировалось до того, что посулило – опять со ссылкой на анонимных «экспертов» – «сокращение турпотока в Тунис в пять раз» и даже назвало «вполне вероятным» решение о «приостановке авиасообщения с Тунисом».

Настораживает, что в августе и в изданиях с более солидной репутацией стали появляться единичные «статьи», в которых бездоказательно утверждалось (опять без цифр и фактов), что «Тунис уходит с туристического рынка России», а туроператоры «массово сворачивают и отменяют свои полетные программы по направлению» (опять без цифр). Заказчики информационной кампании, вероятно, рассчитывают на перепечатки со ссылкой на солидный источник.

КАК В РЕАЛЬНОСТИ ОБСТОИТ ДЕЛО С РОССИЙСКИМ ТУРПОТОКОМ В ТУНИС

По данным тунисской официальной статистики,   количество российских туристов за первые 7 месяцев этого года (с января по июль включительно) выросло на 42% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув цифры в 338 000.

Только в июне в Тунисе отдохнуло 120 000 российских туристов (прирост +46% к июню 2017 года), а в июле – 116 000 человек (рост +31% к июлю 2017 года). Уже из этого достаточно очевидно, что Тунис как направление на российском рынке растет, а никуда не «уходит».

Только в июне в Тунисе отдохнуло 120 000 российских туристов (прирост +46% к июню 2017 года), а в июле – 116 000 человек (рост +31% к июлю 2017 года).

Всего за январь-июль общее количество иностранных туристов в Тунисе выросло на 23% – до 4,36 млн. человек. Россияне по количеству посещений Туниса среди всех иностранных рынков на втором месте, уступая только французам.

По прогнозам тунисской стороны, в 2018 году Тунис примет не менее 8 млн зарубежных туристов, в том числе,  свыше 600 тыс. туристов из России – таким образом, в Тунисе надеются повторить или даже перекрыть результаты 2016 года. 

ПОЧЕМУ И КАК ТУРОПЕРАТОРЫ ОПТИМИЗИРУЮТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ В ТУНИС

Как уже говорилось, отдельные СМИ приводят сообщения о сокращении полетных программ туроператоров в августе-сентябре в качестве «доводов» на заданную тему «Тунис непопулярен» . 

В реальности, оптимизации и корректировки полетных программ достаточно часто встречаются в туроператорском бизнесе и, как правило, связаны с общим рыночным переизбытком перевозки на тот или иной курорт. Кроме того, иногда возникает техническая необходимость оптимизации со стороны авиаперевозчика. В летнем сезоне 2018 года такие корректировки коснулись сразу нескольких зарубежных направлений. Что же скорректировали в Тунисе?

Известно, что в сезоне 2018 года объемы чартерной перевозки по сравнению с летом 2017  года совокупно выросли по всем выездным направлениям на 11%. Ориентируясь на активный спрос по раннему бронированию, ведущие туроператоры предполагали в июле-августе увеличить количество чартеров в Тунис на 20% по сравнению с первой половиной сезона. Однако фактический рост объема чартерной перевозки по Тунису составил во второй части сезона около 10%.  В абсолютных цифрах (емкость в креслах) агрегированно по всем чартерным программам туроператоров сокращения объемов перевозки на курорты Туниса не произошло: речь идет о 10%-ном росте объемов перевозки, а не о сокращении.

В абсолютных цифрах (емкость в креслах) агрегированно по всем чартерным программам туроператоров сокращения объемов перевозки на курорты Туниса не произошло: речь идет как раз о 10%-ном росте объемов перевозки, а не о сокращении.

«Сокращения» производились от планируемого роста в 20%: ведущие федеральные туроператоры в ряде российских регионов действительно скорректировали свои полетные программы в Тунис. Так, представители туроператора ANEX Tour напомнили, что Тунис в этом году конкурирует с  Турцией, которая ввиду схожести отдыха «забирает» достаточно большое количество туристов.  Что стало причиной для компании точечно скорректировать перевозку в Тунис из тех регионов,  где больший спрос приходится как раз на турецкие курорты.

В этом году в ассортименте туроператора были представлены туры с прямым чартерным перелетом в Тунис из 15 городов России, из некоторых – сразу по двум направлениям прилета: о. Джерба и материковая часть страны (Энфида/Монастир).  Чтобы не «возить воздух» из ряда регионов,  ANEX Tour оптимизировал с середины сезона цепочки на материковый Тунис  из Перми, Челябинска и Краснодара, а также из Казани на о. Джербу. При этом из столицы Татарстана по-прежнему доступны туры с перелетом до Энфиды.

«В этом году очень успешной была акция раннего бронирования, благодаря чему спрос по ключевым выездным летним направлениям показал очень хороший рост. Но стоит помнить, что потребительская аудитория выездного туризма в силу невысокой покупательской способности населения не растет: «лишних»  или потенциальных туристов  взять  неоткуда.  Чтобы не терять прибыль,  туроператоры оптимизируют полетные программы в тех регионах, где это необходимо. И это абсолютно нормально, это бизнес.  Это предсказуемая ситуация, которая касается целого ряда массовых выездных направлений, не только Туниса.  О том, что картина спроса будет такой, туроператоры просчитали еще на этапе РБ. Так что вопрос о том, что «сезон не удался» или что «спрос на выездном рынке упал» – не стоит. Если из какого-то города N сняли или сократили чартерную программу – значит, на этот продукт именно в этом конкретном городе нет спроса или здесь не нужен самолет повышенной вместимости.  А завтра этот снятый из города  N самолет расширит полетную программу из другого города.  Это и есть оптимизация», — поясняет генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная

Вопрос о том, что «сезон не удался» или что «спрос на выездном рынке упал» – не стоит. Если из какого-то города N сняли или сократили чартерную программу – значит, на этот продукт именно в этом конкретном городе нет спроса или здесь не нужен самолет повышенной вместимости.  А завтра этот снятый из города  N самолет расширит полетную программу из другого города.  Это и есть оптимизация.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ТЕКУЩИЙ СПРОС ПО ТУНИСУ

По оценкам ведущих туроператоров, кампания «черного пиара» не сказалась на спросе на направление.  Тунис, основной  категорией туристов которого являются семьи с детьми, входит в ТОП самых востребованных направлений на выездном рынке и показывает хорошую динамику продаж в этом сезоне: от 5% до 20% в годовом выражении.

Так, у туроператора « Библио-Глобус» по состоянию на начало августа продажи туров в Тунис уже превысили показатели продаж за весь летний период 2017 года. При этом в компании  отмечают  высокий процент возвратных туристов на тунисском направлении, в том числе тех, кто из года в год возвращается в один и тот же полюбившийся отель.

У туроператора Coral Travel в летнем ТОП-3 направлений Тунис – на втором месте, рост турпотока по сравнению с прошлым летом оценивается в 5%. Полетная программа Coral Travel на курорты Туниса выполняется в том же объеме, в каком и была запланирована.

У туроператора « Библио-Глобус» по состоянию на начало августа продажи туров в Тунис уже превысили показатели продаж за весь летний период 2017 года, в PEGAS Touristik говорят о 20% ростt, с Coral Travel — о 5%

У туроператора PEGAS Touristik продажи туров в Тунис выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 20%. На некоторые даты в конце августа рейсы уже полные и продажи закрыты. На сегодняшний день рейсы загружаются вплоть до середины октября.

В пресс-службе туроператора «Интурист»  также сообщили, что сентябрь-октябрь  в Тунисе бронируется достаточно активно.

По прогнозам ведущих игроков рынка, бархатный сезон в Тунисе, несмотря на медийные вбросы, снова пройдет при активном присутствии российских туристов, выбирающих эту страну за мягкий климат, теплое море, разнообразие отелей и доступность отдыха. Эксперты туроператорских компаний считают, что текущая динамика спроса пока позволяет говорить о том, что российский турпоток на направлении вырастет по сравнению с 2017 годом. 

И все же — кому понадобился черный пиар направления? Вряд ли мы это выясним, но одно можно сказать. Неумелость, топорность ряда вбросов, их быстрое разоблачение, сам набор «СМИ» и другие факторы свидетельствует скорее о том, что исполнителями кампании были выбраны небольшие коммерческие структуры, далекие и от туризма, и от пиара. 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *