Что стоит за визитом Николая Патрушева в Египет

В российских СМИ снова появились сообщения о том, что Россия готовится отправить в феврале в Египет очередную инспекцию по авиабезопасности. Чем вызваны эти информационные вбросы, выяснял «Вестник АТОР».

Источники «» не подтверждают, но и не опровергают данные о том, что в феврале будет проводиться очередная проверка египетских аэропортов. Однако наблюдатели указывают на одно важное обстоятельство появления сообщений о возможном визите российских специалистов по авиабезопасности в АРЕ: в Каире с официальным визитом находится секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который во вторник уже встретился с президентом Египта Абделем Фаттах ас-Сиси.

Официальные формулировки итогов встречи, опубликованные на лентах информагенств, лишены каких-либо подробностей, но и среди них можно найти признаки того, что между РФ и АРЕ идет процесс обсуждения восстановления авиасообщения именно в привязке к вопросам безопасности. «Собеседники обсудили широкий круг вопросов российско-египетского сотрудничества, в том числе в области безопасности и в торгово-экономической сфере», — сообщает ТАСС. 

Египетские государственные СМИ тоже пишут о визите Патрушева довольно сдержанно, причем ни разу не упоминая тему авиаперелетов. Однако высокий уровень визита российского чиновника, экс-руководителя ФСБ, которого наряду с президентом встречали глава МИД АРЕ, руководитель разведки Египта и другие чиновники, ответственные за политику и безопасность, лишний раз подтверждает, что Россия хочет получить от Египта полные гарантии безопасного пребывания своих граждан и последовательно отстаивает свою позицию.

По мнению экспертов, с которыми пообщался «Вестник АТОР», вопрос уже не в сроках проверок аэропортов, а в желании египетской стороны комплексно, «за один раз» устранить все замечания, на которые раз за разом указывают российские специалисты. 

По данным источников, у египетских коллег по-прежнему проблемы с доступом посторонних в стерильную зону аэропорта Шарм-эль-Шейх, а система биометрического доступа сотрудников есть только в аэропорту Хургады, который считается более безопасным еще и с точки зрения своего расположения.

Как считают эксперты, возможно, Египет начнет информационно «поддавливать» на российскую сторону, ведь АРЕ нужно получить официальные гарантии, что российский туризм вернется уже в этом году. Это возвращение запустит целую цепочку изменений в египетском туризме: начиная от выдачи льготных кредитов отельерам, которые будут готовить гостиницы для встречи российских гостей, до ремонта дорог на курортах и закупки новых автобусов для трансфера и экскурсионных поездок.

 

 .

""    

  ""

 .

.