Дело о банкротстве туроператора «Интрэвел Столешники» отложено на 6 июня

Суд обязал представителя компании к следующему заседанию подать сведения о дебиторской задолженности компании и требованиях кредиторов.

Представитель компании просила суд признать «Интрэвел Столешники» банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

При этом она отметила, что «Анекс тур» задолжал «Столешникам» 4,2 млн рублей. «Он («Анекс тур» — ИФ) вроде ее признал, но пока не возвращает», — сказала он, добавив, что дебитору направлена претензия.

У компании на счете по состоянию на конец марта находилось 98,2 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос суда, представитель компании сообщила, что к настоящему времени поступило требование от одной компании на 1,5 млн рублей, подтверждается еще один долг на 600 тыс. рублей.

Ориентировочно к компании может обратиться около 700 человек за возвратом долга. Сейчас они работают со страховыми компаниями. Деятельность компании застрахована в четырех страховых компаниях, у двух из которых в настоящее время тяжелое материальное положение. Поэтому они вряд ли смогут погасить долг, пояснила она.

При этом юрист высказала мнение, что кредиторам будет легче предъявить требования в случае признания должника банкротом.

Также она отметила, что у компании отозвана лицензия, в связи с чем она не может привлекать денежные средства, ее деятельность убыточна.

На заседании суда в конце января 2019 года сообщалось, что задолженность компании перед кредиторами составляет около 500 тыс. рублей.

Представитель должника подал на заседании 24 января 2019 года заявление о признании компании банкротом как ликвидируемого должника. У компании 8 кредиторов — юридических лиц, заявил он тогда. Ни одного заявления от физических лиц не поступало, добавил он.

На заседании 13 ноября 2018 представитель туроператора заявил, что компания пытается уладить вопрос с кредиторами. В связи с этим должник тогда просил отложить заседание.

Заявление о собственном банкротстве было подано туроператором 15 августа 2018 года. Должнику тогда предложили предоставить в распоряжение суда доказательства наличия имущества, стоимость которого позволила бы покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, документы, подтверждающие полномочия руководителя, бухгалтерский баланс (налоговую декларацию) на последний отчетный период с расшифровками дебиторской и кредиторской задолженности.

При этом информации о сумме задолженности «Интрэвел Столешники» перед кредиторами в материалах суда не было.

Туроператор «Интрэвел Столешники» сообщил о прекращении деятельности 20 июля 2018 года.

Его ответственность застрахована в четырех страховых компаниях на общую сумму 80 млн рублей, но 30 млн рублей из них оформлены договором с СК «Инвестстрах», у которой в апреле 2018 года была отозвана лицензия. Еще 552,5 тыс. рублей находятся в фонде персональной ответственности. Как заявлял туроператор, фингарантий должно хватить на возмещение ущерба всем пострадавшим туристам.

Как ранее сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, клиенты «Интрэвел Столешники» подали 310 заявлений в страховые компании на сумму более 36 млн рублей с целью получить компенсации. У компании «Интрэвел Столешники» было продано порядка 900 туров до ноября 2018 года.