Депортированных из Таиланда Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево

«Их задержали. Они сейчас сидят в отдельной комнате. По словам Насти, им вменяют статью 240, пункт 2 (УК РФ), это вовлечение в занятия проституцией», — сказала жена А.Кириллова журналистам, собравшимся в аэропорту.

По ее словам, с ними были задержаны еще двое человек — Андрей Ижешко и Мария Жаркова. «На сколько и по какой точно причине, мы не знаем», — сказала она.

Жена А.Кириллова добавила, что А.Вашукевич не должна была выходить в Москве — она должна была лететь дальше в Минск.

В четверг освобожденные из тайской тюрьмы гражданка Белоруссии А.Вашукевич и россиянин А.Кириллов в сопровождении еще пяти фигурантов дела о нелегальном «секс-тренинге» в Паттайе прилетели в Москву рейсом «Аэрофлота» из Бангкока.

Один из пассажиров рейса, вышедший из зоны получения багажа в Шереметьево, подтвердил многочисленным журналистам их прибытие: «Вы «Рыбку» ждете? Вся группа их вышла. С «Рыбкой» сейчас разбираются».

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением информации о задержании А.Вашукевич и А.Кириллова из правоохранительных органов.

При этом ранее в четверг информированный источник утверждал, что российские правоохранительные органы не имеют претензий к А.Вашукевич и А.Кириллову. «В РФ к Вашукевич и Кириллову сейчас нет претензий по линии правоохранительных органов», — заявил он «Интерфаксу».

На этой неделе суд в Таиланде приговорил А.Вашукевич к условному сроку за проведение секс-тренинга для туристов в Паттайе. Она была приговорена к девяти месяцам тюрьмы, которые уже отбыла за решеткой, пока шло следствие. Она также освобождена от уплаты штрафа в размере $3,1 тыс. за истечением срока давности. Такой же приговор по этому делу получили еще семь обвиняемых, в том числе А.Кириллов, называющий себя тренером по личностному росту.

В четверг утром их выдворили из Таиланда. Им навсегда запрещен въезд на территорию Таиланда.

25 февраля 2018 года полиция провела рейд в одном из отелей Паттайи, где должен был состояться секс-тренинг для российских туристов. Слушателей допросили и отпустили, а 10 организаторов, в том числе А.Кириллова и А.Вашукевич, задержали.

В апреле группе были предъявлены обвинения в нелегальной работе в Таиланде, что наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Обвинения в отношении всех восьмерых подсудимых базируются на показаниях заявителей и видеоматериалах, которые представила прокуратура.

Подозреваемые своей вины не признали, в следственной тюрьме они провели девять месяцев.

А.Кириллов и А.Вашукевич получили известность после публикаций о личной жизни российского бизнесмена Олега Дерипаски, которые нашли отражение в расследовании ФБК оппозиционера Алексея Навального. Уже после их ареста в Таиланде, в июле, Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае удовлетворил иск О.Дерипаски о защиты чести и достоинства к Рыбке и Лесли из-за того, что они разместили в соцсетях без его согласия материалы, касающиеся личной жизни предпринимателя, и взыскал с ответчиков по 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.