Депутат: в России должно остаться два авиаперевозчика


Фото: телеканал «Царьград»

В России должно остаться две крупные авиакомпании, способные закупать качественную технику, обслуживать её и готовить профессиональный персонал. Об этом в среду, 14 февраля, заявил Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Мы настаиваем на том, что требования к перевозчикам должны быть повышены – с точки зрения уставного капитала, опыта работы, наличия квалифицированного персонала», – пояснил он свою позицию и добавил, что структура рынка авиаперевозок в России несовершенна. «Множество мелких компаний не столько способствуют конкуренции, сколько являются угрозой для безопасности полётов. Они не имеют возможности закупать качественные самолёты и обслуживать их», – считает Емельянов. Депутат также отметил, что без применения более жёстких мер трагедии, подобные крушению самолёта «Саратовских авиалиний», будут повторяться.

Любовь туристов дорогого стоит
Ваши клиенты признаются вам в своих чувствах?
Так получилось, что в этом году День святого Валентина в России пришелся на Масленичную неделю. Двойной праздник сопровождается солнечной погодой и открыточными зимними пейзажами. Даже российская столица залита теплыми лучами солнца, напоминающими о скором приходе весны.

HotLine.travel

Реакция туристического рынка на заявление парламентария вполне ожидаема: его идею восприняли негативно. По оценкам наблюдателей, выступление Михаила Емельянова носит скорее популистский характер. В том случае, если все воздушные перевозки в России будут осуществлять только две авиакомпании, стоимость авиабилетов буквально взлетит. Даже в существующих условиях, отмечают эксперты, там, где у нацперевозчика конкуренция почти или полностью отсутствует, цены на билеты порой просто поражают воображение.

Участники рынка сходятся во мнении, что при подобном сценарии развития событий о бюджетных турах можно будет просто забыть. Если чартерные авиакомпании, за счёт которых сегодня фактически и выживает массовый туризм, действительно исчезнут, туроператоры потеряют всякую возможность предлагать доступные цены на путевки. Особенно если учесть, что стоимость перелёта зачастую составляет 80 % в общей цене тура.