Депутаты Белокурихи настаивают на снижении размера курортного сбора

Фото: Pixabay.com

«В 2016 году, когда принималось решение о введении курортного сбора, была другая экономическая ситуация. За 8 месяцев прошлого года мы получили около 50 жалоб и отказов от оплаты курортного сбора. После того, как мы подняли размер сбора с 30 до 50 рублей, уже в 2019 году зафиксировано 152 случая, когда люди отказываются платить. Рост размера курортного сбора несвоевременный», — сказал С.Криворученко в среду в рамках встречи губернатора региона Виктора Томенко с туристическим сообществом края.

По его мнению, в Белокурихе со следующего года необходимо снизить размер курортного сбора до первоначального уровня – 30 рублей. «В целом необходимо освободить от курортного сбора жителей Алтайского края», — подчеркнул С.Криворученко.

В свою очередь замгендиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов заявил о низком уровне доходов в городе-курорте Белокуриха.

По его данным, курорт федерального значения и его санатории имеют годовой доход в размере 5 млрд рублей, а собственные доходы местного бюджета составляют около 200 млн рублей.

По словам О.Акимова, курорт может зарабатывать больше, так как на рынке есть спрос на оздоровительный туризм. Он отметил, что большая часть туристов приезжает на Алтай из соседних сибирских регионов. При этом из Москвы ежегодно в Белокуриху приезжают не более 1% туристов от общего потока.

Федеральный закон о курортном сборе в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях был подписан 30 июля 2017 года. Эксперимент продлится до конца 2022 года. В Алтайском крае изначально сумма сбора составляла 30 рублей, с 2019 года и до окончания эксперимента она установлена в размере 50 рублей в сутки с человека.