Депутаты прокомментировали идею законопроекта о визовых центрах

  • 27 июля 2018 года
  • Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «Единая Россия» Сергей Кривоносов выразил сомнения в целесообразности законопроекта об обязательной аккредитации визовых центров.

    Законопроект о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ» (в части определения требований к визовым сервисным центрам) был внесен в Государственную Думу сенаторами Константином Косачевым и Олегом Морозовым. Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз и ряд требований к их работе.

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в четверг сообщила, что этим требованиям не соответствует ни один из работающих в России визовых центров. А потому принятие законопроекта приведет к закрытию центров и появлению очередей на получение виз.

    «Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW — СВЦ Греции, VMS — Италия, BLS — Испания, Индия, TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. Сведения о каждой содержатся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках», — сказала И.Тюрина.

    «Данный законопроект требует экспертного обсуждения. Есть серьезные опасения, что введение обязательной аккредитации для компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию, так как требования закона будут очень жесткими. Кроме того, это будет способствовать увеличению срока выдачи виз и их удорожанию», — цитирует парламентария пресс-служба партии «Единая Россия».

    С.Кривоносов также отметил, что сейчас стоит задача упростить получение виз, а не усложнить этот процесс. «Мы выступаем за право людей на свободный отдых и не хотим вводить барьеры для туристического бизнеса. Сейчас мы работаем над инициативой по введению электронных виз, поэтому необходимо провести ряд консультаций, чтобы понять, какие изменения требуются в этой сфере», — сказал он.

    Законопроект об аккредитации визовых центров не нацелен на их закрытие, он призван защитить права потребителей от недобросовестных производителей таких услуг, заявил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

    «Вижу на новостных лентах инфошум по поводу нашего с коллегой Олегом Морозовым законопроекта по необходимости аккредитации визовых центров. Поясняю. Первое. Никаких запретительных намерений у нас как у авторов законопроекта нет и в помине. Это услуга, удобная населению и способствующая развитию туристической отрасли», — написал К.Косачев на своей странице в «Фейсбуке».

    «Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определённом порядке, а не произвольно», — поясняет К.Косачев.

    По его словам, в этом единственный смысл законопроекта, в который к тому же во втором чтении могут быть внесены необходимые поправки. «Возникающие попутно вопросы можно и нужно обсуждать, предусматривая соответствующие поправки во втором чтении законопроекта в случае его одобрения в первом», — подчеркнул он.

    К.Косачев отметил, что инициатива по проблеме исходила от самого бизнес-сообщества, от «Деловой России». «Начало было положено на заседании отраслевого отделения ДР по визовому аутсорсингу 24 марта 2016 года на тему „Регулирование деятельности визовых центров“. Были приглашены все участники рынка, а также заинтересованные организации. На заседании присутствовали представители — Ассоциации туроператоров России, МИДа, Фед агентства по туризму, ГБУ МФЦ… Именно по итогам этой встречи ДР попросила Институт Законодательства изучить вопрос и выдать рекомендации. Эта работа сделана профессионалами-юристами. Итог — законопроект», — пояснил сенатор.