Дирекция «Турпомощи» решила лишить государство права вето

На сайте объединения «Турпомощь» произошли крайне любопытные изменения. Фактически, на сайте осуществлена замена положения о Наблюдательном совете организации. 

С сайта объединения туроператоров выездного туризма «Турпомощь» неожиданно исчезло ранее размещенное там положение о Наблюдательном совете организации.

Ранее (по меньшей мере, в понедельник 15 июля) положение находилось в разделе «Документы» в виде доступного к скачиванию файла в формате DOCX, весом 27,7 КБ. Это доказывается, в частности, онлайн-сервисом проверки архивных версий сайтов webarchive.org.

Было до 17 июля:

Сегодня же, 17 июля, после недлительного отсутствия, «Положение о Наблюдательном совете» вновь появилось на сайте объединения «Турпомощь». На этот раз – в формате PDF.

Стало 17 июля:

Исследование свойств этого нового файла показывает, что это не конвертированный из текстового редактора документ PDF, а отсканированная с бумажного носителя и сохраненная в формате PDF картинка. Вероятно, авторы «нового» положения предпочли такой вариант для затруднения сравнения текстовых версий документа, но мы все же сравнили две этих версии. И обнаружили следующее.

В изначальную (и преспокойно существовавшую на сайте «Турпомощи» вплоть до 17 июля) версию «Положения о Наблюдательном совете» в текстовом редакторе некто внес ряд изменений. Некоторые из них «косметические», некоторые – довольно радикальные.

В частности, поменялось содержание пункта 1.2. Если в прежней версии было сказано, что «Наблюдательный Совет Объединения состоит из 21 (Двадцати одного) члена. Наблюдательный Совет Объединения формируется из членов Объединения, также в него входят: представитель уполномоченного федерального органа исполнительной власти (по согласованию), Директор Объединения, независимые члены. Количество членов Объединения в Наблюдательном Совете – 14 (Четырнадцать)», то теперь формулировка поменялась: «Количество членов объединения в Наблюдательном совете не может быть менее 2/3 (двух третей) от общего числа членов Наблюдательного совета». Изменение, таким образом, закрепляет, что количество независимых членов объединения может быть меньше двух третей от состава Совета.

Серьезно отредактирован раздел 2: «Формирование Наблюдательного Совета». В частности, полностью изменен существовавший в прежней версии пункт 2.3. – «В состав Наблюдательного совета, в качестве независимых членов могут входить Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, общероссийские объединения страховщиков, иные государственные и общественные институты».

В нынешней версии этот перечень полностью убран.

Пункт 3.2. в прежней редакции звучавший как «В компетенцию Наблюдательного Совета входит рассмотрение и принятие решений по вопросам, связанным с осуществлением Объединением и членами Объединения деятельности в целях оказания экстренной помощи туристам, предусмотренным законодательством Российской Федерации…», теперь поменялся.

Слова «предусмотренным законодательством Российской Федерации» заменены в новой версии на слова «в порядке, установленным правительством Российской Федерации», отсылка к законодательству убрана.

Но самое важное изменение, ради которого, вероятно, и затевалась все эпопея с удалением с сайта и последующим «переписыванием» документа – в пункте 8.4.

Приведем его полное содержание в 8.4. в подлинном тексте «Положения о Наблюдательном совете»:

«Председатель Наблюдательного совета:

— организует работу Наблюдательного совета;

— ведет заседания Наблюдательного совета;

— утверждает повестку дня заседаний Наблюдательного совета;

— определяет круг приглашенных лиц на расширенные заседания Наблюдательного совета;

— имеет право «вето» на решения Директора Объединения  в части распоряжениями денежными средствами Объединения.»

В отредактированном варианте документа последний подпункт списка («имеет право «вето» на решения Директора Объединения в части распоряжениями денежными средствами Объединения») – полностью удален. Председателем Наблюдательного совета «Турпомощи» 19 апреля 2019 года избрана Зарина Догузова, глава Ростуризма. 

Напомним, что изменения в «Положении о Наблюдательном совете» должны были быть утверждены на Общем собрании членов «Турпомощи». Однако, по имеющимся у источников «» данным, никаких предложений о редактуре утвержденного ранее текста никто на последнем Общем собрании членов объединения «Турпомощь» в повестку дня не вносил. Более того, и в протоколе Общего собрания этого года такого вопроса нет.

Вряд ли «редактура» столь важного документа, как «Положение о Наблюдательном совете» производилась самовольно кем-то из рядовых сотрудников «Турпомощи».

Наиболее вероятным представляется вариант, что после внеочередного заседания 15 июля, сценарий временного ограничения полномочий г-на Осауленко пришел в голову и ему самому. В итоге и была проведена «спецоперация» по оперативной замене текстов «Положения о Наблюдательном совете» на сайте объединения.

Однако, полагают наблюдатели, вряд ли такие действия, во-первых, пройдут незамеченными членами объединения и надзорным органом, в во-вторых, вряд ли помогут упрочить позиции г-на Осауленко в деле сохранения контроля над финансами «Турпомощи».

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.