Директор Эрмитажа не считает кражу картины из Третьяковки чем-то из ряда вон выходящим

«Меры безопасности у всех достаточно хорошие. Но пока существует зрители, существует риск», — сказал М.Пиотровский в понедельник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Он также отметил, что «история, которая произошла, совершенно не из ряда вон выходящая, так выносят из музеев очень часто».

По словам М.Пиотровского, «это результат ситуации, большой популярности, большого количества людей».

«Надо принимать какие-то меры, но это так сказать нормальная борьба с обстоятельствами», — сказал директор Эрмитажа.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

По словам гендиректора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, тревогу в связи с кражей картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» поднял смотритель музея, «правда, это произошло уже через несколько минут после того, как человек, схвативший картину, выбежал из музея».

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. По данным источника, его зовут Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.