Египет будет платить за чартеры в 2018 году. Но пока не заплатил и за 2016 год

17.10.2017

Совет директоров Фонда туризма Министерства туризма Египта утвердил продление программы субсидирования чартерной и регулярной перевозки на курорты страны  еще на один год —  до 31 октября 2018 года.  Подробности – в нашем материале.

НЕТ ДЕНЕГ НА ВЫПЛАТЫ ЗА ЧАРТЕРЫ 2016 ГОДА

Как сообщают СМИ Египта, в письме  министерства туризма, направленном в палату туристических компаний, указано, что программа стимулирования авиации, которая завершилась 31 октября 2017 года, будет оценена в течение шести месяцев после окончания.  Таким образом, выплаты за полеты в течение сезона 2016/2017 иностранные туроператоры и перевозчики получат не ранее старта уже летнего сезона-2018.

Более того, в Египте пока не знают, где найти источники финансирования для покрытия долгов для участников программы прошлого года, которая закончилась в октябре 2016 года. 

По истечении года иностранные компании пока не получили обещанных выплат. Более того, в Египте пересматривают итоги этой программы, объясняя задержки с выплатами бюрократическими моментами.  Тем не менее, пока сроки выплат не названы.

За ноябрь-декабрь 2016 года министерство выплатило консолидаторам иностранных рейсов 330 тыс. долларов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», на субсидии Египта претендуют, в первую очередь, туроператоры туроператоры Германии и Украины, а также Чехии и Польши.

Известно, что за чартерный рейс в Шарм-Эль-Шейх минтуризма страны готово с этого зимнего сезона платить по 3 тыс.долларов за рейс.

Напомним, что глава Управления по развитию туризма Египта Хишам Эль-Демери в середине сентября подтвердил представителям АТОР, что в программе субсидирования чартеров смогут участвовать и российские туроператоры.

ИТАЛЬЯНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С текущего зимнего сезона претендовать на египетские субсидии смогут и итальянские участники туристического рынка. Таким образом, Италия последним из крупных европейских рынков вернулась с массовым туризмом в Египет. В 2018 году Италия намерена отправить в Египет не менее 1,1 млн туристов.

С 29 октября возобновляется регулярный рейс из Милана в Шарм-Эль-Шейх, прерванный два года назад после теракта на борту российского лайнера. В декабре также из Милана будет открыт рейс в Марса Алам. Грузить оба рейса будут  TUI Italia, Alpitour и Francorosso. Кроме пляжного отдыха, итальянские туроператоры будут предлагать и паломнические туры.

Увеличил свои планы по Египту крупный оператор FTI German: с нескольких рынков (Германия, Швейцария, Австрия, Франция), он организует 144 рейса в Египет вместо 70 в прошлом сезоне. Планируется, что с конца ноября  компания запустит 26 рейсов в Марса Алам, 10 рейсов — в Шарм-эль-Шейх, а также 6 рейсов в Луксор.

Мохаммед Осман, член Комитета по маркетингу и продвижению Южного Синая заявил, что по прогнозам предстоящий  зимний сезон будет «очень успешным», причем не только с точки зрения пляжного, но и экскурсионного туризма. В последнем случае успех создают туристы из Китая и Индии. Так, число китайских к концу 2017 года достигнет  300 тыс. туристов. Кроме того, открытие новых рейсов в Луксор привлечет в Египет туристов из Японии.

В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НИЗКАЯ ЗАГРУЗКА

Тем не менее, пока что загрузка отелей в Шарм-эль-Шейхе остается низкой. Как сообщил председатель Ассоциации инвесторов Южного Синая  Хишам Али, Шарм-эль-Шейх по-прежнему страдает от снижения туристического трафика после крушения российского самолета в октябре 2015 года. По его данным, уровень заполняемости гостиниц и курортов в городе не превышает 18%.

Отметим, что международные туроператоры даже с таких благополучных для Египта рынков, как немецкий, не спешат возвращаться в Шарм. Предпочтение отдается Хургаде и Марса Алам.

Так стало известно, что немецкий TUI не откроет в Шарм-эль-Шейхе в этом зимнем сезоне клубный отель TUI Magic Life по причине низкого спроса на этот курорт среди немецкой аудитории.

В результате, мощности авиаперевозки дочерней авиакомпании TUI-Fly, первоначально запланированные для Шарм-эль-Шейха,  будут перенесены на  Хургаду и Марса-Алам.

В качестве альтернативы отдыху в Шарм-эль-Шейхе немецкий туроператор предлагает туристам отель  Club Kalawy в Хургаде.