Египет обещает платить за чартеры с туристами и дальше. Но сколько – не говорит

Египет продолжит субсидировать иностранную авиаперевозку в города и на курорты страны, но пока не называет сумм, которые будут выплачиваться за каждый рейс. В вопросе разбирался «Вестник АТОР».

ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ АВИАПЕРЕВОЗКИ НА 32 МЕСЯЦА

Накануне старта зимнего сезона 2018–2019 гг. два египетских ведомства – министерство туризма и министерство гражданской авиации – выступили с заявлением о реализации новой программы авиационного стимулирования на 2018–2020 годы, которая начнется с 1 ноября 2018 года и продлится по апрель 2020 года. Отметим, что текущая программа, стартовавшая 1 ноября 2017 года, заканчивается 31 октября.

Таким образом, Египет заявил о долгосрочной поддержке иностранных авиаперевозчиков в течение 32 месяцев. До настоящего момента Египет стимулировал международную перевозку в рамках ежегодных программ. Такой принцип применяется и другими странами, например, Турцией, которая впервые в 2018 году дифференцировала выплаты в зависимости от сезона.

В  этом году Египет стимулирует авиарейсы по четырем программам, выплаты в которых дифференцированы и зависят от количества рейсов, заполняемости самолетов и пункта прилета. Сумма компенсации составляет от 2 000 до 6000 долларов США за каждый рейс. Однако пообещать – не значит выплатить. Египет собирался платить за рейсы не позже трех месяцев с момента их выполнения. По факту это не делается: деньги зарубежным партнерам не перечисляются, причем как за период субсидирования чартерных рейсов в сезоне 2015–2016 гг., так и уже в рамках программы стимулирования перевозки в сезоне 2017–2018 гг. В связи с чем иностранные авиакомпании и туроператоры уже жаловались в минтуризма АРЕ.

КАКИМИ БУДУТ УСЛОВИЯ НОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ АВИАРЕЙСОВ

Согласно новой программе стимулирования, Египет готов субсидировать только те авиакомпании и туроператоров, которые несут большие риски. Субсидии будут выплачиваться как за чартерные, так и за регулярные рейсы (прежде приоритет отдавался регулярной перевозке). Выплаты будут положены только за рейсы в те мухафазы (провинции), которые больше всего потеряли во въездном туризме в последние годы. 

Не исключаются дополнительные стимулы перевозчикам при достижении «устойчивого роста в течение полугода». При этом египетская сторона обещает сократить и упростить административные условия допуска для участия в программе стимулирования и набор документов для выплат.

Наконец, в очередной раз Египет обещает установить «конкретные даты выплаты субсидий» и гарантирует «четкий и гибкий» график перечисления денежных средств.

ЗА РЕЙСЫ В ШАРМ ЗАПЛАТЯТ, ЗА ХУРГАДУ – НЕТ?

Что вызывает вопросы. Во-первых, непонятно, чем вызван переход на столь длинную программу (32 месяца). Возможно, как считают эксперты, Египет хочет показать долгосрочность своих планов по работе с иностранными партнерами. Во-вторых, не ясно, о каких рисках авиакомпаний идет речь. Как вариант, возможно, имеется в виду перевозка с новых рынков, например, китайского или индийского, или с тех рынков, турпоток с которых только восстанавливается (бельгийский, итальянский), которая не сулит авиакомпаниям на первом этапе большой и постоянной загрузки. 

Что касается выбора аэропортов, то явным претендентом на стимулирование выступает Шарм-эль-Шейх: этот курорт после ухода российского и британского рынков так и не восстановил въездной поток.  Хургада и Марса Алам вряд ли попадут в список аэропортов, за прилет в которые Египет будет платить: на этих красноморских курортах хватает туристов из Германии и других стран Европы.

Кроме того, Египет, скорее всего, захочет финансово поддержать и полеты в новый аэропорт Сфинкс, который откроется недалеко от плато Гиза и будет обслуживать туристов, прилетающих специально для посещения Великого Египетского музея. 

Также, вероятно, будет стимулироваться экскурсионный туризм: это рейсы в Луксор, Асуан и Абу-Симбел. Принимая планы по развитию туризма на Северном побережье (Средиземное море), не исключено, что Египет денежно поддержит перевозку в Мерса-Матрух и Эль-Аламейн.

СУММЫ ВЫПЛАТ ОСТАЮТСЯ ТАЙНОЙ

Однако настораживает тот факт, что Страна пирамид никак не обозначила суммы, которые готова выплачивать за доставку иностранных туристов. Возможно, это связано с тем, что условия для разных въездных рынков будут различаться, например, в текущем сезоне украинские перевозчики уже работают на особых условиях: им вне зависимости от аэропорта прилета платят по 4000 долларов за рейс.

Не исключено и то, что египетская сторона хочет изначально понять планы иностранных перевозчиков, а уже потом объявить – как и за что она готова платить.

Наблюдатели не исключают и третий вариант: учитывая проблемы с долгами и текущими выплатами по этому сезону, у Египта пока нет денег или источников финансирования международной перевозки. А поскольку объявить о стимулах перед стартом зимнего сезона было необходимо, египетские ведомства сделали это «рамочно», обойдя финансовый  вопрос.

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.