Египет стал рекордсменом по росту турпотока

Аналитики Всемирной туристской организации UNWTO (ЮНВТО) в последнем докладе назвали топ-10 стран с наибольшим приростом по въезду интуристов.

России, как и, например, Франции, Италии, Испании или, скажем, Китая или США в «десятке» нет — это не пляжный отдых, а именно он привлекает больше всего туристов. Зато в «топовые» страны путешественники ездят активно.

Первое место по итогам прошлого года (анализ делается за прошлый год в конце текущего) по динамике прироста занял Египет — рост прибытий составил 55 процентов. Турпоток восстанавливается после трагического события с российским авиалайнером в 2015 году, когда ряд стран запретили продажу турпакетов на красноморские курорты. «Но уже в 2017 году число туристических прибытий из-за рубежа достигло 8,3 миллиона человек, в 2018 году ожидается еще больше. Основные поставщики туристов в Египет сегодня — Германия, Великобритания, Италия и Франция», — отмечается в докладе ЮНВТО. Россияне, если чартерные программы восстановятся, будут занимать лидирующие позиции по въезду в Египет. Из-за того, что на курортах этой страны сейчас нет наших сограждан, законсервированы многие отели.

На втором месте с 46 процентами годового прироста — Того — западноафриканская франкоязычная страна на побережье Гвинейского залива. Туда пока едут в основном из Франции, Великобритании и США ради пляжного отдыха и интересных экскурсий. Для россиян Того — пока далекая экзотика.

Российский турпоток в Грузию растет выше средних показателей — в 2017 году сюда, по данным Погранслужбы ФСБ, приехали более миллиона россиян
На третьем месте Вьетнам с 30 процентами годового прироста. «Несмотря на растущую популярность отдыха во Вьетнаме у россиян, наши соотечественники лишь седьмые в списке самых значимых для Вьетнама туристических рынков. Однако Россия занимает первое место среди европейских стран по приросту прибытий во Вьетнам, в два раза обогнав англичан и французов. В 2017 году во Вьетнаме побывали около 600 тысяч россиян», — рассказали в АТОР.

Четвертую строчку занимает Грузия — рост почти 28 процентов. Российский турпоток в Грузию растет выше средних показателей — в 2017 году сюда, по данным Погранслужбы ФСБ России, приехали более миллиона россиян, что на 36 процентов больше, чем годом ранее.

На пятом месте Палестинская автономия — 26 процентов прироста. «Из России в Палестину сейчас ездят паломники, в основном из Израиля. Раньше можно было ездить и из Египта», — отмечают эксперты туриндустрии.

Еще одна экзотическая страна, занимающая шестую строчку рейтинга, «десятки» самых быстрорастущих турнаправлений мира, — островное государство на северо-востоке от Новой Зеландии — Ниуэ. Там красивые пляжи и самая протяженная пещерная система в Южной части Тихого океана. Впрочем, это почти недосягаемая экзотика для европейских стран. «Посещение Ниуэ можно скомбинировать с Новой Зеландией или Австралией», — рассказали в АТОР.

На седьмом месте Непал с 24 процентами роста, отмечают в ЮНВТО. Туда ездят спортсмены, паломники и альпинисты, последних немало и из России.

Восьмую позицию в рейтинге занимает Израиль, который чуть уступает Непалу. «Основные поставщики туристов — США, Россия, Франция, Германия Великобритания. Виды туризма — пляжный, экскурсионный, паломнический, медицинский и оздоровительный», — отмечают в ЮНВТО. Турпоток из России в Израиль в 2017 году вырос на четверть.

На девятом месте Северные Марианские острова — государственное образование «в добровольном союзе с США». Архипелаг из 15 островов в Тихом океане посещают туристы из США, Японии, Южной Кореи, Китая. Впрочем, едут и из России, жители Дальнего Востока.

Замыкают «десятку» Турция и Исландия. «Россия с 2017 года является безусловным лидером по иностранному турпотоку в Турцию — в прошлом году там отдохнули 4,7 миллиона россиян», — отметили в АТОР. Также Турция популярна у отдыхающих из Германии, Ирана, Грузии и Болгарии.